注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

武汉,感受东湖的大气和楚文化  

2007-01-13 10:21:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:华中地区其他游记
 
    在中国,有一座这样的城市。它地处中原,九省通衢。长江和汉江将这座城市划分为三镇重地,一份是经济中心汉口,一份是文化中心武昌,一份是工业中心汉阳。三镇相互依存,相互照应,形成了独有的三位一体格局。这座城市正是因为有了这样得天独厚的环境,从而变的厚重而又富于冲击力。但是却由于这种地域特征,造就了这座城市的火爆和急促。
 
06年3月11日

    乘坐Z11早上7点15到达武昌。到表弟处取返程票,发现回程的卧铺车厢和铺位和来时一模一样。表弟父母也刚到武汉,便给他们推荐我准备入住的湖北省唯一的一个国际青年旅社。
 
    武汉的天气不是很好,从今天开始降温。
 
(1)黄鹤楼

    10点半,来到黄鹤楼。它为“江南三大名楼”之一,该楼始建于三国时期,传说是为了军事目的而建。单纯从楼的外表看规模不如南昌的滕王阁,似乎名楼都有千古绝唱而呼应,滕王阁是王勃,而崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”使黄鹤楼名扬天下。
武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
    黄鹤楼公园还是很大,由南楼、白云阁、毛泽东词亭、搁笔亭、千禧吉祥钟、鹅碑亭、岳武穆遗像亭、胜像宝塔、石牌坊、黄鹤归来铜雕和陈友谅墓等景点构成。
武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
    不知不觉爱上摄影后,行走的意义更增添了许多。虽然天气不好,还是在公园里逛了一个多小时,尝试各种角度拍摄。黄鹤楼离古琴台不远,下来后乘坐公交车过了长江大桥便到。
  (2)古琴台
    11点55来到古琴台,又名伯牙台。位于汉阳龟山西麓,月湖东畔。地方不大,里面呆到12点20。千年传颂高山流水觅知音的故事就发生在这里。 武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客     据明末话本选集《今古奇观》 “俞伯牙摔琴谢知音”的描述:春秋战国时期,楚国郢都人氏,仕至晋国上大夫的俞伯牙,精于音律,善操琴。一年,奉晋主之命使楚,办完公事,张一风帆,返乡省亲。不一日,行至汉阳江口,时值中秋,适逢雨止云开,明月当空。伯牙在舱中独坐无聊,命童子焚香,抚琴案间,以遣情怀。方弹一曲,琴弦忽断,伯牙大惊,料有人听琴,遂下船察看,见有樵夫立于岸上,经两厢辩琴论艺,伯牙始知此人非俗士,于是邀其入舟,此人乃钟子期也。       此时,伯牙续弦再操瑶琴,始奏一曲志在高山,钟子期听了,赞道:“善哉,峨峨兮若泰山”。伯牙续奏一曲意在流水,子期又赞道:“善哉,洋洋兮若江河”。一曲高山流水喜遇知音,上大夫与樵夫结为挚友,相约翌年中秋在钟家重聚。       一年以后,俞伯牙重回故地时,子期不幸离开了人间。伯牙面对一丘新土,悲痛欲绝,便在坟前抚琴祭奠,重弹“高山流水曲”以寄托哀思,琴声惊天动地,哭声悲切,招来山中黎民百姓围观,闻琴韵铿锵,鼓掌大声而散。伯牙见此情景更为伤心,对天长吟:“春风满面皆朋友,欲觅知音难上难”。吟罢,伯牙从衣间取出小刀,割断琴弦,双手举琴,向祭台上用力一摔,摔得玉轸抛残、金徽零乱,从此碎琴绝弦,终生不复鼓琴。       由此,“高山流水遇知音”传为佳话,千古不衰。“知音”典故由此而来。古琴台就是后人为纪念这一对挚友而建。有道是:“清风明月本无价,流水高山自有情”。   (3)归元禅寺
    从地图上看,归元禅寺离古琴台很近。武汉的士起步价为3元,不过只行驶一公里,打车前往4元即到。       著名的归元禅寺,是中国四大名寺之一,也是中原地区最著名的佛教圣地。走出大雄宝殿,沿着石砖铺就的小路就可看到寺院左侧的罗汉堂,堂内一片寂静,满目皆是形状各异的五百罗汉,或站或立,有哭有笑。似乎在告诉世人"世事洞明皆学问,人情练达皆文章!"的道理。
    数罗汉是归元禅寺一大特色。在堂内任意选一罗汉,根据自己的岁数,依据男左女右的原则,数出自己的宿命。我不太相信这些东西,只是走了一圈。 武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客    此外亮点,归元寺内有一尊高达21.8米的双面观世音菩萨像。1点多出来。   (4)东湖磨山景区
    从汉口坐公交车,40多分钟晃晃悠悠3点多到了东湖的磨山景区。一路上经过市区的各所高校,印象中是到了郊区。我在车上想,整个上午去的三个地方都是平淡无奇,在想要不要整点让人眼前一亮的风光。       Nothing is impossible for a willing heart. 浩瀚的东湖展现在我的眼前,豁然开朗。后座的几位游客想必也是外地过来,大呼小叫。据说东湖的面积比西湖大很多倍,看来江浙人的精明懂得宣传包装。改天去杭州西湖,亲身验证一下两者之间的差异。
    笔名楚鹏,东湖磨山景区里有我此行特别想到的楚城、楚市、楚天台。“不鸣则已,一鸣惊人。不飞则已,一飞冲天。”的典故也在这里多次看到踪迹。 武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
楚天台
武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
    那是距今2613年前楚庄王的故事。公元前613年,楚庄王新即位做了国君。但每天寻欢作乐,什么国家大事,全不放在心上,就这样窝窝囊囊地过了三年。有个名叫伍举的大臣,实在看不过去,来见楚庄王。伍举说:“有人让我猜个谜儿,我猜不着。大王是个聪明人,请您猜猜吧。”楚庄王听说要他猜谜儿,觉得怪有意思,就笑着说:“你说出来听听。”伍举说:“楚国山上,有一只大鸟,身披五彩,样子挺神气。可是一停三年,不飞也不叫,这是什么鸟?”楚庄王心里明白伍举说的是谁。他说:“这可不是普通的鸟。这种鸟,不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。你去吧,我已经明白了。”打那以后,这个楚庄王果然一鸣惊人,励精图治,以德服人,很快就成为位列春秋五霸之一的霸主。      楚天台里有古时楚国的编钟表演。天气越来越糟,雨开始下大,4点30赶上公交车回中华门。
(5)中华门码头
    赶到中华门码头,主要是想去感受一下武汉的渡轮。在肯德基里待了近40分钟,又跑到隔壁的音像店里,在这里买到了一批获奥斯卡最佳影片的老片子,也是不错的收获。       到码头门,见到“风大停航”的标识。只能作罢,回青年旅社,和老板娘聊天聊地,了解兴办青年旅社的艰辛。   06年3月12日       本想去趟三国重镇荆州,何况荆州也就是江陵还是原来楚国的都城,昨晚了解到汽车需要3个小时,来回时间肯定不够,只能等今后有机会再去了。否了荆州,今天一天的时间很充裕。

    悠闲起床,8点40带表弟一家去武汉著名的户部巷小吃街品尝早餐。逛会街景。

(1)湖北省博物馆

    10点15来到省博物馆,博物馆是我一般出行会去的地方,性价比极高。这里也是再现楚文化精粹的地方。有举世闻名的曾候乙编钟、越王勾践剑和吴王夫差矛等珍贵文物。 武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客     逛了一个多小时,N多老外也在里面,同样有编钟表演。 武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客 (2)东湖听涛景区
    可能是昨日东湖给我的感觉太好了,我又跑到东湖的另一个景区。博物馆旁边便是东湖听涛景区。风很大,诺大的听涛景区里面游客不超过10人。南北方的差异,湖边的树能看到一片绿色。随着风,造型很不错。 武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客  东湖听涛景区
武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
不少游船,想夏天这里应该很热闹
武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客 风很大,树的风采
武汉,感受东湖的大气和楚文化 - 楚鹏 - 楚鹏的博客   
    逛了有1个半小时,心有不甘,还想去坐渡轮。

    中华门附近找到川菜馆用过午餐。过去码头,“风大停航”的标识没有撤掉,遗憾。也可以理解,虽然没有昨晚的大雨,但是风力估计仍旧有4-5级。       找了个网吧,看看旅游信息,下一站决定去大连。

    武汉之行,虽然天气不理想,但是最大的收获莫过于一览东湖的大气和近距离感受楚国文化。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017