注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨,感受俄罗斯风情  

2007-01-13 10:07:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:东北地区其他游记
 
06年2月25日

    早上9点40火车准时到达了哈尔滨,没有想象中的那么寒冷。毕竟在大同恒山顶上感受过零下20多度。
 
    买份地图,坐公交车赶往哈尔滨工程大学,高一同桌在那儿读博士。吃火锅,一直到近1点。在华为的朋友赶来送回程的火车卧铺票,还顺带买单,一切非常顺利。

    同桌很自豪的带我到哈工程的校园里,这个向导很出色。基本上校园中有特色的建筑、博士公寓、实验室都一一走到。
哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
 
(1)文庙

    2点半去学校附近的文庙。在里面呆了近一个小时。
哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客     它也是黑龙江现存最完整的仿古建筑,也是东北地区最大的一座孔庙。院落东南角有驮碑一座,碑文为著名的爱国将领张学良撰写的《哈尔滨文庙碑记》。       文庙中的大成殿
哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
  (2)极乐寺

    挨着文庙不远便是极乐寺。它是黑龙江省建立较早的规模最大的佛教寺院建筑群,与长春般若寺、沈阳慈恩寺、营口楞严寺,并称东北四大佛教丛林。
哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    极乐寺外挨着是哈尔滨游乐园
哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客       临时去了家乐福买了棉裤,顿时温暖许多。寒冷不惧。按照自助游书上的推荐,去品尝了东方园的饺子,味道不错。   (3)中央大街

    晚上7点来到了中央大街,特意来拍它的夜景。
哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
    哈尔滨最有“洋味”的街道当属中央大街。中央大街始建于1898年,初称"中国大街"。1925年改称为沿袭至今的"中央大街",后发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。 哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客     没有去过莫斯科、巴黎、罗马、希腊的人,尽可以在这条街上领略这些城市建筑的特色。这里有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋。这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,整条中央大街就是一条建筑艺术长廊。

    冰雪大世界在松花江北,晚上没有公交车,从中央大街打车过去。   (4)冰雪大世界

    来哈尔滨最主要的目的便是感受冰灯艺术,应该说期望值很高,不过冰雪大世界还是超出了我的期许。从来没有见过用冰雪制作的如此宏伟的建筑,为了留下这些美好的瞬间,特别录相,以便回去后能够继续欣赏。7点50便来到大世界,一直呆到它清场。

    没有三脚架,拍出来的照片都不是很理想。每年的主题都不一样,以后还会来。 哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客     第七届哈尔滨冰雪大世界,以“中俄友好年”为主题,首次以一个国家为展示内容建设主题冰雪乐园,据说其规模、景观数量、展品文化内涵及精品设计水平都将超过历届。它分为四个景区。   第一景区:冬宫广场   第二景区:红场钟楼,围绕钟楼是克林姆林宫内著名的四座教堂,分别是:圣母报喜教堂、大天使教堂、耶稣显灵教堂和十二门徒教堂,共同组成钟楼景区。   第三景区:十月革命,该景区取材于十月革命成功和反法西斯胜利60周年题材,以俄罗斯的凯旋门为代表,规划有攻克柏林、朱可夫元帅冰雕像;同时,设计建设 “这里的黎明静悄悄”、“钢铁是怎样炼成的”、“青年近卫军”、“夏伯阳”等故事场景为题材的冰雕群,纪念十月革命的胜利。   第四景区:风情小镇
    俄罗斯风情园,规划圣诞树、圣诞老人、白雪公主、七个小矮人、大雪人、大蛋糕、冰雕餐座椅等冰雕雪塑,节日气氛浓郁的俄罗斯小庭院。庭院大门正对一座冰雕教堂,在教堂的北侧,与庭院相对应的冰雕城堡滑梯,共同构成一个完整的俄罗斯民间生活场景。       该景区主要体现俄罗斯著名人物、事件和文学、音乐巨匠,以及代表作品,在园区规划制作列宁、普希金、托尔斯泰、果戈里、高尔基、柴科夫斯基等俄罗斯著名的人物冰雕像,围绕雕像,选择各个巨匠的代表作品,设计主题作品冰雕园,根据《战争与和平》、《上尉的女儿》、《钦差大臣》、《天鹅湖》、《海燕》、《母亲》等作品场景设计的冰雕以及大马戏冰雕造型;、在该景区西北侧是俄罗斯著名的战舰,长度达65米的大型冰雕阿芙乐尔号巡洋舰。   06年2月26日
    早上坐车到松花江边的友谊路,从这儿转车去江北的太阳岛。看见许多父母带着孩子上车,知道他们都是去极地馆,那儿有北极熊、企鹅、海狮、海豹,都是只在电视里见过的。便打定主意跑那儿去。车是整点发车,在车上等了有40分钟直到10点,半小时后到达。 哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客 (1)太阳岛极地馆

    世界最大的专业极地馆,拥有北极熊、企鹅、鲨鱼、白鲸、海狮、海豹等珍稀海洋动物。色彩斑斓的鱼儿、企鹅水中遨游、嬉戏的北极熊,都是我喜欢的。   (2)防洪纪念塔

    防洪纪念塔位于中央大街终点广场,是为纪念1957年特大洪水威胁哈尔滨市而建造,水位超过1932年洪峰0.58米。全市人民战胜洪水袭击,于1958年建立此塔,以志纪念。塔身以浮雕方式描绘了当年战胜洪水的生动情节。塔顶为由工农兵和知识分子形象组成的圆雕,表现了战胜洪水的英雄形象。 哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客 (3)索非亚教堂

    绝对让人眼前一亮的建筑。 哈尔滨,感受俄罗斯风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客     教堂是远东第一大东正教堂,现为哈尔滨建筑艺术博物馆,其建筑风格堪称欧式教堂的典范。教堂墙体全部采用清水红砖,高耸入云的金色十字架与红砖绿顶相辉映,显示出教堂主体的巍峨壮美的气势,休闲椅、绿地环绕,衬托出教堂广场的静谧安详。

    4点20的火车,离开哈尔滨。这座城市充满了俄罗斯风情,让人留恋。       今后要走在俄罗斯的土地上,细细的品味。这一天希望早日到来。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017