注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

拨开齐云山的迷雾  

2007-01-13 08:46:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:华东地区其他游记
 
    原先的计划中没有打算去齐云山。也不知道齐云山也在黄山市。去宏村、西递的路上看到广告牌,便了解一下齐云山,居然被乾隆称之为江南三大名山之一。且齐云山一向被称为道教四大名山之一,齐云山被黄山压住了。各种说法,让我觉得很好奇。决定在行走计划中临时增加一站。
 
06年1月19日

    一早从屯溪坐车,大概一小时后下车。穿过小巷,来到了驴友攻略中说到的明代古桥登封桥。在晰晰呖呖的小雨中,穿过山下的小村庄。从村子登山,印象中是有六个亭子到售票口,基本上没什么风景。
 
    进了景区第一个景点却是一处废墟,从遗址看这个道观当年还是有不小规模的,最高处神像还在,认不出是谁。前行是一个象模象样的上香点,旁边岩壁上有大的“寿”字。

    来到象鼻岩,两边立着很多石碑,同时有不少珍贵的摩崖石刻。穿过石洞,豁然开朗,便是真仙洞府,为典型丹霞地貌的崖洞类型,里面有大量题刻并供奉了道教诸神。
 
    过真仙洞府往上爬一会儿,就能看到半山腰的月华街了,原本是围绕太素宫形成的一个小聚落,现在主要是一些山民和旅游服务设施。在这里我雇了一个当地人做导游,领路带我走完后半程。
拨开齐云山的迷雾 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
 
    月华街中心的太素宫,红墙绿瓦,给人感觉很好。是90年代重修的,原建筑毁于文革。向导带我来到一个据说可以看到恐龙脚印的地方,入口是一个宝葫芦般的亭子,里面的山壁上确实有些脚印,用玻璃保护起来。站在此处,俯瞰山脚下,很不错的田园风光!
 
    齐云山最险要处,是独耸峰的方腊寨。这里有天然的崖洞,据传宋代方腊起义后,曾率领起义军在险峰洞中安营扎寨。小时侯看水浒,一直很郁闷宋江率部攻打方腊。现在随着阅历的增多,感悟又有不同。
 
    五老峰是又一处典型丹霞景观,这五座山峰为同一基岩,经天长地久的侵蚀成为分开的五座山峰。不过由于雾气的原因,不是很清晰。
 
    从山顶下来往前走不远就是玉虚宫,玉虚宫也是齐云山一大景观,全宫依紫宵崖而建,天然丹霞崖洞和精致古建浑然一体,红通通一片,十分好看。玉虚宫旁边是一线天,似乎全国很多名山都有这么一个点。
 
    不走回头路,选择了走小路下山。沿途是一片田园风光,意外收获!
 
    雨中的齐云山,还有那田园风光,让我感觉甚好。不过不论是自然风光还是人文遗产,现在看来,乾隆那“天下无双胜境,江南第一名山”的封号肯定是夸张了。
 
    3点40回到屯溪,赶往黄山火车站,买去鹰潭的火车票。幸运的很,还有坐票。5个多小时的车程,晚上10点多到达鹰潭。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017