注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

龙虎山观悬棺表演,感悟生死  

2007-01-13 08:50:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:华东地区其他游记

    《水浒传》第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,故事的发生地就是江西的龙虎山,龙虎山是中国道教的发祥地。
 
    《水浒传》中的一百零八将,据说就是张天师封在井中的一群妖魔,后被洪太尉误放入人家,从此多了一群风风火火闯九州的草莽英雄。施耐庵老先生的一段杜撰,给龙虎山增添了些许神秘。
 
06年1月20日

1、上清古镇:早上首先来到龙虎山的上清古镇景区,古镇边上是泸溪河,河两边有人家在洗衣裳。在此景区主要有天师府、天主教堂、大上清宫。
 
     游天师府就不得不了解道教发展的历史,据说是张良九世孙的张道陵创建了天师道(也称正一派)后,张家也成了世袭的天师世家,历代王朝也不断对张家进行封赏,天师府也就日渐辉煌起来,成为与孔府媲美的宗教王府。天师府也是道教两大派系之一的正一派的总部所在,道教的许多管理只能也在天师府完成,天师府也成为广大道教教徒顶礼膜拜的圣地。
 
     进入天师府第一门,右边是玄德殿,左边为法篆局。出来再向前走就到了第二门,一眼看到的是玉皇殿,玉皇殿门前是灵井泉,左右两边是楼鼓、钟楼。出了玉皇殿再往前走就是第三门,便是天师府门,在这里有道士正在朗朗颂经。门内有万法守坛、灵官殿、财神殿、天清殿、天井、天师厅、敕书阁遗址、灵芝园等景点,每个景点从不同角度体现道教文化的博大精深。
 
2、仙水岩:从上清古镇出来后,坐车到十六公桩,然后再倒车去仙水岩。应该说这里是龙虎山最精华的部分。
 
     进入景区首先是一个中华性文化展,为上海的分展区。以前在新闻里面听说过为5000年来第一展,后来由于种种压力,被迫迁出上海。我还在纳闷,为何会在龙虎山有分展,直到看到展出图片才明白,猜想和龙虎山的仙女岩及金枪峰有关。
 
     参观后,便开始在船上游览。泸溪河的两岸是连绵的群峰,由于龙虎山属于砂石丹霞地貌,山体比较疏松,大自然的风吹雨打使得各个山头形态各异。小舟在泸溪河中缓缓而行,一路上观赏不同的山头,如导游讲有的象仙桃、有的像老者,确实是指什么像什么。
 
    两岸山体上的缝隙中,还有不少神秘的悬馆。崖墓是春秋战国时期古越人留下的,这些悬葬在陡峭的山崖壁洞中的棺材,一直让人百思不得其解,古人是怎么把棺材放入悬崖的崖洞中?已成千古之谜。据说鹰潭市旅游局已经悬赏30万奖励解谜者,此招不错。
 
    不远处是“无蚊村”,这里是一个三面环山、一面临水的村庄,据说这个村庄不生蚊子。上岸后,先沿着阶梯上到观景处,这里是看对面一个家族悬馆的最佳位置。接着便带着好奇,欣赏自然奇观仙女岩。
 
3、象鼻山:进入象鼻山国家地质公园。由于是淡季,整个景区就我一个人,走在这地方,脑海还突然冒出如果出来野猪之类的,自己如何应对。呵呵,就这么一路走着,拍拍照片,别有滋味。
 
     象鼻山由来是因为有一个山体极像象鼻,这又和昨日刚去的齐云山象鼻岩极为相似,不过龙虎山的相对来说更像一些。都为四大道教名山,又都属于丹霞地貌,够难得的!
 
     4点30我回到仙水岩,也是观赏到了让我感触最深的一幕:悬棺表演。在着冬日的傍晚中,观看的游客不到10人,配着悠扬的喇叭声,爆竹噼里啪啦的响,烟雾缭绕。这样的意境里面,表演倒是其次了。
龙虎山观悬棺表演,感悟生死 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
 
     当时我就回忆起了以前看过的一篇文章中说到,有机会的话到西藏观一次天葬去感悟生死。我想就是那类感觉吧。这样的经历对我来说弥足珍贵!
 
     回到鹰潭,坐火车去下一站。近2个小时的车程,晚8点到上饶。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017