注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

庐山,一座政治山  

2007-01-13 09:10:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:华东地区其他游记
 
    在九江住宿的地方,了解到山上景点很分散,加之临时决定来庐山,提前没有做功课,便选择了跟团走。事实上,春节行中唯一的这次跟团一日游不明智。

06年1月25日

(1)锦绣谷-仙人洞:绕过雾气中的芦林湖,越过“峭壁峰壑,隐匿其中,青灰峥嵘,繁花似锦”的锦绣谷,再往前走,山路又把我们引到了仙人洞,“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。原来险峰在这里,我特意在险峰上留影留念。
庐山,一座政治山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

(2)庐山会议旧址:三次庐山会议无疑是中共党史上的重大历史事件,庐山的神秘在很大程度上是与庐山会议分不开的。会址紧邻蒋介石的“庐山大厦”,浓缩了两个不同的历史空间。这里承载着中国现代历史上非常沉重的一页,四十年前惊心动魄的一幕即是在此处拉开了它的帷幕,事实上在那次会议中,文革的号角已经隐约在耳了。

(3)美庐别墅:来到有庐山第一别墅之称的美庐。美庐位于牯岭的中部,是二十世纪初英人所建,三十年代成为蒋介石夫妇的别墅。

    美庐近百年的经历的确是不平凡的,它是国共两党在二十世纪很多重大事件的见证,在这里曾经炮制了对中央苏区的围剿,抗战时期它也一度成为指挥抗日的大本营;在这里曾经促成了第二次国共合作的谈判,也曾经接待了美国特使马歇尔八上庐山的“调处”。随着解放战争的隆隆炮声,蒋介石黯然离开了这里,毛泽东则带着胜利者的笑容走了进来,于是,这里也成为国共两党领袖在世间唯一一所都曾下榻过的地方。    (4)庐山恋电影院:这家电影院很有特点,每天从早到晚只放映《庐山恋》一部影片。03年初,吉尼斯英国总部正式授予了“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。呵呵,颇有些意思,也确实够执着。    (5)牯岭镇:这是我已经去的山里面唯一在山顶还有小镇的。牯岭镇上据说有1.5万居民。牯岭的街道如一般城市相同,街上泡脚、舞厅、茶楼和咖啡各种设施都一应俱全。走在镇上,会犹疑到底是不是在山上。

    漫步在雪后的街心花园,收获的是美景。沿街心花园辐射建设有规模不一的休闲区,花草、座椅,还有各式风格的别墅,很美。    (6)含鄱口:这里地处五老峰与九奇峰之间,是一个天然形成的大壑口,有气吞鄱阳湖之势,故得名。在这里本来可以看到中国最大的淡水湖——鄱阳湖,不过由于雪雾遮罩的原因,唯见白茫茫一片云海,鄱阳湖便只能遐想了。        冬天的缘故,三叠泉的水不多,所以未去领略“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观。时间关系,还有五老峰也没有爬。        在天涯上面看见有人咨询黄山和庐山的比较,如果就风光而言,它们根本无法相提并论,不是一个惊艳级别上的。庐山的自然风光还不如三清山,也没有华山华山那样让人记忆深刻。庐山给人感觉它是一个休闲的好去处,或许已不能叫"山"了。

    庐山承载了太多的历史,这也是独一无二的。我更偏好壮美的风光,对于政治山,兴趣有限。  
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017