注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

行游九嶷山  

2007-01-13 09:33:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:华中地区其他游记
 
    九嶷山位于湖南永州的宁远县。永州是一个很古老的小城市,知道柳宗元被贬到永州做了十年的知县,以前读过其写的《捕蛇者说》“永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死……”。

06年2月7日


   早7点从湖南郴州坐汽车去宁远县,10点半到达了县城。吃过午饭,简单咨询一下交通情况,便开始上路。转摩的先到车站,再转车去九嶷山,12点30我到达了目的地。

(1)舜帝陵

  舜帝陵位于舜陵景区,是九嶷山风景区的目标人文景观,是我国最古老的陵墓。
 
  舜帝陵陵区由陵山(舜源峰)、舜陵庙、神道及陵园组成,占地600余亩。陵山舜源峰上小下大,呈覆斗状,海拔600余亩,气势恢宏。山北麓建有陵庙,陵庙坐南向北,规模宏大,占地24644平方米。分为前后两重院落,五进建筑。陵庙内建有庄严肃穆的山门、午门、拜殿、正殿、寝殿、厢房。陵庙外有长200米的神道。

  舜陵是中国五大古帝陵之一,是中国唯一的舜帝陵墓,乃舜帝南巡崩于苍梧之野而葬于九嶷山。陵庙祭碑廓内保存的历代祭碑36方,它们是珍贵的历史文物,是历史的见证。

    陵内有一块刻有“帝舜有虞氏之陵”的巨大墓碑,我以为舜帝就是葬在了这里,可其实,不然。在陵内陈列的一张风格迥异的古地图上,赫然耸立着九根石柱,九五之尊可是帝王的象征,我被告知,这是长沙马王堆汉墓出土的帛书古地图,也是世界上最早的地图,这上面首次标出了九嶷山为舜葬之所。

    舜帝陵规模还是很宏伟的,从摄影的角度来看,远胜过南京的明孝陵。全部逛完大概需要40分钟.为了节省时间,在舜帝陵外我打摩的走完其余点。
 
(2)永福寺

    初一看,有布达拉宫的感觉。在半山上,有一尊佛。其他便是对称结构的庙宇。据说这个景区为一台湾老板出资,全部逛完加拍照大概需要40分钟。
行游九嶷山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
 
(3)玉琯碑林

    九根石柱不在舜帝陵。那么,究竟九根石柱的确切地点在哪呢?其实就在玉琯岩,舜帝陵的这块墓碑虽然是汉代所立,但立碑的原址就在玉琯岩,也就是舜帝陵的旧址。
    玉琯岩是距舜帝陵不远的一座石山溶洞,山体小巧玲珑,独立于田峒之中,有“天下第一盆景”的美誉,这里曾是历代游人的必到之处,留下了大量的摩崖石刻。
    玉琯岩是九嶷山保存崖碑刻最多的地方。现存有宋方信孺"九嶷山"巨字题名刻及东汉文学家蔡邕《九嶷山碑》等数十方古碑刻,在众多的碑刻中,清光绪年间的蝇头小楷,不仅书法精美,而且刻工极精,为摩崖石刻中所仅有。   (4)宁远文庙
    按照去的路线从九嶷山返回县城,3点55来到文庙。
    宁远文庙,我国现存的始建年代最早、规模最大、保存最完整的两大文庙之一,世称“北有曲阜孔庙,南有宁远文庙”。
    大成殿,是文庙主体。殿宇轩昂,高达5.7丈,为宫殿型结构。前有青石坪台,坪台外有一青石铺就的庭院,可容数千人,肃穆开阔。大成殿周围墙上画有《圣迹图》,记载孔子生平。其后即崇圣殿,其布局结构,仅此于大成殿,左右为东西庑。大成殿内上首,金漆木雕孔子神位即供于此。但在“文化大革命”期间已毁,现只留石座一方,新画孔子一幅。
    宁远文庙的精华之处,莫过于石雕。大成殿前丹墀刻有五龙浮雕及环绕青石坪台的20方石雕,刻有各种形体的飞禽走兽。所有石雕艺术中,尤以20根龙凤青石柱吸引人。
    九嶷山地区其实是未开发完成,游客不多。但是我的感觉确实很好。如果以后有机会,我想我还会去。要去感受那三分石.       从摩的司机处得知宁远离桂林不远,所以临时决定改变行程,去桂林。接下来便是倒车,从县城得坐汽车去永州市火车站,晚7点10分到达了偏僻的火车站。春运期间不卖站台票,只能想办法混进车站,晚上12点我到达了桂林市。       回首这一天,基本上都在车上度过。自己其实也不觉得累,记得小时侯去外婆家,只有40分钟还会晕车。看来是成长了。
附记:三分石
   这次由于时间关系,没有机会去亲自感受三分石。之前了解到徐霞客游记中专门提及此处。
   三分石又名三峰石,位于宁远县九嶷山南端,海拔1822米,为九嶷山第二高峰。三分石,形状奇特,三巨石并峙,鼎立山巅。
   明崇祯十年(1637)三月二十八日,我国大地理学家徐霞客,特意考察了九嶷山三分石。他一早从紫霞岩出发,经过一整天的爬山涉水,披荆斩棘,直到夜幕降临时分,才攀缘到三分石山顶的巨石下,得地如掌。由于山高无水,有火难炊,又遇雨雾淋漓,拥伞不能,拥被渐湿,只好砍来大木,积而焚之以猛火来驱散雨雾,因为茵,因火为帏,忍饥挨冻到天亮。第二天,当他透过拂晓的晨雾,仰见三分石,露影指顾间,又立即忍饥冲湿篝火而南行,不至道穷蹬绝处不罢休。功夫不负苦心人,他终于找到了“五涧纵横交会一处”的三分石分水岭,弄清楚了三分石是潇岿水、沲水的分水处,三水均下注湘江,纠正了当时人们所谓三分石下水“一出广东,一出广西,一下九嶷为潇水,出湖广”的错误。三分石,三石矗立,水分三处,山势险绝,飞瀑如练,为九嶷山难得的一处风景名胜。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017