注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

九江,有故事的城市  

2007-01-13 09:06:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:华东地区其他游记
 
    九江在江西的北陲、长江中游南岸、东滨鄱阳湖、庐山北麓,是一座具有2200多年历史的古老而美丽的江南名城。夏商时期,九江属荆、杨二洲之城,春秋时期属吴之东境、楚之西境,素有“吴头楚尾”之称。秦始皇统一中国后,设九江为36郡之一。二千多年来,自秦朝始,曾使用过九江、柴桑、江洲、浔阳、汝南、湓城、德化共七个名称,明朝以后至今沿用九江地名。它“襟江带湖”,雄据三省要冲,为历代兵家必争之地,素称“江西门户”。古书说九江“据三省之口、当四达之衢”,七省通连、商贾集至,亦是我国近代“四大米市”和“三大茶市”之一。
 
06年1月24日
 
     除了庐山,九江同时是母亲出生的地方,更增加了我的兴致。以前了解不多,只记得有98抗洪、和最近的地震。两天的行走,让我对这座历史文化名城有了更多的认识。
 
(1)烟水亭:
 
      烟水亭为周瑜点将台,位于市中心的甘棠、南门两湖,面积120万平方米,两湖间的李公堤系唐代江洲刺史李勃所建。
 
      东汉未,柴桑为东吴属地,吴主孙权的行宫就设于此处。建安十三年(208),曹操率领83万人马,离开许昌,浩荡南下,追赶刘备,虎视东吴。孙权封周瑜为大都督,命令他率领水军在甘棠湖中日夜操练,迎击曹军。
    古时,甘棠湖与长江、鄱阳湖相通,水域宽阔,为东吴的一处水上要塞,当年,湖上战舰云集,雄师队列。雄才大略的周瑜在此挥师点将,联合刘备,大败曹兵于赤壁,在我国古代军事史上,创造了以少胜多,以弱胜强的范例。因此,又名周瑜点将台。烟水亭内有“周瑜战迹陈列馆”,馆中介绍了周瑜的生平,正中一座3米多高的周瑜塑像,携书挎剑,再现了这位儒将的飒爽英姿。
 
      以前看三国,知道有柴桑吊孝,但是并不知道柴桑就是现在的九江。
 
(2)浔阳楼:
 
      浔阳楼面江而立,古典小说<<水浒传>>以此楼为背景演绎出宋江题反诗、李逵劫法场等故事。1988年修复,为仿宋建筑,外观三层,高31米,九脊歇山式顶,飞檐翹角,风动铃鸣。一楼大厅有两幅宽4.5米、高3.2米、用600块彩瓷砖拼成的“宋江题反诗”和“劫法场”大型壁画。
 
      二楼展厅陈列“水泊梁山108名好汉”瓷雕彩绘像,是精美的景德镇瓷雕艺术的展现。三楼有平座围廊,旅游者登楼眺望,九江秀色和滚滚长江,一览无遗。
 
      水浒中有梁山好汉大闹江洲,九江确实是一个有故事的城市。
 
(3)锁江楼宝塔:
 
      九江三面环水,地势低洼,古时常遭水患。明万历十四年(1586),郡守吴秀根据阴阳家言,在临江跃起的回龙矶上,历时18年,募资兴建了锁江楼。相传大禹治水时,曾用铁牛镇水,故楼旁铸有铁牛四只。为倡导文风又在楼南建了这座文峰塔。明万历三十六年六月十七日夜,九江发生强烈地震,矶岸崩塌,锁江楼及铁牛皆坠入大江,唯文峰塔完好无损。

    1938年6月,侵华日军溯江西上,连发重炮轰击九江。锁江楼塔中炮数处,其中两处弹洞直径达3.5米,塔身向东北方向倾斜。塔顶距塔中心线偏离75.5公分,依然昂立在浔阳江头。

      历经劫难的锁江楼塔,1986年进行了加固维修。塔高25.26米,有木梯盘旋而上。
 
      我到的时候锁江楼关了门,自己在围墙外面看着又不甘心。于是打探地形,发现靠近大堤一边可以翻墙进入。那就行动。
 
(4)九江长江大桥:
 
      于1991年建成,是京九(龙)铁路的“天堑通途”,为双层双线铁路、公路两用桥。
 
      铁路桥长7675米,公路桥长4460米,其中江上正桥长1806米,10个桥墩,11孔钢梁,不论是长度和跨度,都超过武汉和南京两座长江大桥。
 
      更具特色的是,除跨度为160米的普通钢桁梁外,主航道为三孔刚性桁、柔性桁,桁高16米,跨度为180米,中间一孔最跨度达216米,最大长高32米,采用高强度低合金新型钢种制造,钢板最大厚度为56毫米,并用直径27毫米的高强度螺栓铆接钢杆件。
 
      目前九江长江大桥不仅是中国,而且是世界最长的铁路、公路两用的钢杵梁大桥。
 
      我改天要去看一下武汉长江大桥。
 
06年1月25日
 
     下午从庐山回来,走了琵琶亭和98抗洪广场。
 
(1)琵琶亭:
 
      唐元和十一年(816年)一个秋夜,江州司马白居易送客浔阳江头,忽闻邻船传来情意哀怨的琵琶声,动人心弦。他移船相见,原来是京城的一位歌妓。白居易重备酒菜,请此妇重奏一曲,聆听妙音。在叙说身世中,得知歌妓“老大嫁作商人妇”,“去来江口守空船”。白居易从琵琶女的不幸身世联想到自己的坎坷遭遇,百感交集,发出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的喟叹。诗随情发,写出了千古绝唱《琵琶行》。

     江州人民为了纪念这位诗人,在其“浔阳江头夜送客”处兴建了琵琶亭。千余年来,琵琶亭屡建屡毁。1988年春,九江市人民政府为适应旅游文化事业发展的需要,重建了琵琶亭。

     重建的琵琶亭位于九江长江大桥东侧,占地3300平方米,为一仿唐园林建筑。主体建筑琵琶亭坐落在两丈多高的花岗岩石基上。亭六角双层,碧瓦红柱,翘角重檐,周围护以白石栏杆,给人以端庄稳重之感。金光灿灿“琵琶亭”3个大字的巨幅匾额,由当代艺术大师刘海粟书写。楹柱上有清代文人董云岩的集句联:“一弹流水一弹月,半入江天半入云”,把琵琶亭周围的水声、风声、江天、云彩、晚月融为一体,联中有画,耐人寻味。亭内展出了白居易诗文及他在江州的行踪图片。台基上有用汉白玉雕塑的白居易像,高达3米。诗人颔首沉思,神采飘逸。

    进院门的照壁上,有毛泽东手书的《琵琶行》巨幅大理石刻,气势磅礴,笔走龙蛇,书法的颇为遒劲。琵琶亭两侧的碑廊镶刻了自唐以来许多著名文人凭吊古琵琶亭的诗文。
 
      来到琵琶亭的时候也是大门紧锁,敲了半天门,有一位老头开门,告诉我现在不开放。给点money 解决问题。
 
(2)抗洪纪念广场:
 
      坐公交车一直坐到郊区才到,主纪念碑为“1998”字样,纪念馆则模仿了98年长江九江段决口时用来堵口的甲21025号煤船的模样。
 
     自己印象最深的是朱总理当年痛斥九江长江大堤为豆腐渣工程。还有当时电视里面看到朱总理刚下飞机,和守卫的将军拥抱的感人镜头。
 
     26日早上从九江火车到南昌。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017