注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

活在路上——点评血色浪漫主人公  

2007-01-15 19:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   血色浪漫是我很喜欢的一个片子,那是关于一个时代的故事。

(以下文字来源:关于血色浪漫网上评论)
1、个人认为:钟跃民是属于放荡不羁的性格,用普通话来理解,就是闲不住。
    他是属于游戏人生的人,去体验各种没尝试过的事情。一旦新鲜感过去了,他就会继续他的游戏,他为什么不跟女人结婚?他自己心理最清楚,他的人生观念人生价值跟正常人是不一样的。在他心理认为,结婚只是过日子,根本不能满足他人生的价值和目标,大部分女人的想法结婚就是图个平平稳稳的过日子。不希望自己四处漂泊只希望能跟喜欢的人在一起就满足了,所以他不愿意伤害任何女孩子。但是任何女孩子见了他跟他相处一段时间都会喜欢他。

2、生命没有目的,只有过程。对于钟跃民来说。他是一个典型的精神上的游侠

3、我觉得他是中国文学上一个新的人物形象;他代表一种新的人生态度,“活在路上”给我们很大震撼,要知道,中国的传统是永恒,是万古不变,但是他只把握现在,尽情享受,不虚度人生的每一分钟,总在美丽的花儿没谢之前果断地放弃,勇敢地前进,舍得舍得,有舍才有得,人生是公平的,人为什么不在有限的时间里过不同的生活,体验不同感情呢?我欣赏钟跃民的人生方式!

4、他是一个不安分守纪的人,无拘无束,永远按自己设想的生活方式生活。他不在乎别人的说三道四,评头品足,他是一个真正自由的人,一个特立独行的精神游侠。他的价值观和人生观都别具一格,甚至是超凡脱俗。他没有什么宏伟抱负,远大志向。他所做的每一件事,求的不是功名利禄,只是为了享受一种新鲜,刺激的生活。

5、我觉得钟跃民是个很飘的人。他总不会从正在过的生活中得到满足,不愿去妥协,总是随着自己的感情走,随着自己的激情走,并不断去寻找这种激情。应该说他是个有着流浪气质的人。他的精神也在流浪着,漂浮着。

6、钟跃民说,我这个人变数太大。

    我总是在反复回想他这句话,琢磨当一个人确定自己未来变数太大时的心理状态,简简单单的几个字,背后是怎样的一种矛盾和无奈啊。人生总会有意外,也难免有变数,可如果变数太大,其实不是常人所想要的;短短一生,经历一些波折和变故,避免一些可以绕开的变数,均合常理,但变数一旦成为需要成为必然,便需要太大的勇气,也自然需要面对和承受太多的压力。钟跃民就是这样一个人,他这个人变数太大。

7、钟跃民是一个大男人,但他桀骜不驯的自由精神才是真正吸引观众的原因,他的贫正是他的俗,他的俗才能拉近角色与观众之间的距离,他不是一个不食人间烟火的人,相反他并不是一个清道夫,而且会时常受到生活上物质缺乏带来的伤害,但他精神上的自由是放纵的奢侈的,有时更是矛盾的艰难的,当然他的自由也绝对不是停留在灵魂,他从不高调谈论自己的人生哲学,但事实上他对物质生活的取舍却是不俗的,因为他舍的不常是俗人愿意去舍的,在这一方面,钟跃民确实是超凡脱俗的,他之所以吸引人,也就在于他真的可以按自己的意愿去生活,而且他的这种意愿绝对是时刻向往着身心自由的。他的生活方式给人描绘出一种极其美好却又无法企及的梦想,那就是,凡人其实也可以像钟跃民那样活着。可是,谁又真能像钟跃民那样活着?

8、钟跃民的人生丰富多彩,插过队,要过饭,当过兵,卖过煎饼,做过白领,蹲过监狱,开过饭馆,从某种意义上说他成功了,他靠自己的努力得到了自己想要的生活,虽然他没有成什么大事,但我始终认为他要是能专心地干一行肯定是个杰出的人才,在部队他是个营长,在国企他是个贸易部经理,他的能力是毋庸置疑的。也许很多人会羡慕他,可以有那么丰富的人生经历,但现实是我们很多人成不了钟跃民,因为你没有他那么聪明,你做不到那么洒脱,你不会在部队混到营长了还要转业,你不会蹲了监狱还依然嘻嘻哈哈,你不会扔下正在赚钱的饭馆去可可西里,在他的眼里卖煎饼要饭和当官都是一样的
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017