注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

我的大学(二)  

2007-01-17 12:17:00|  分类: 追忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(05年7月10笔) 

二、大二(00年7月-01年7月)

1、光头

   我的大一整体来说不算成功,我对自己也不满意。暑假我认真学习数学,理了一个光头,美其名曰:削发明志。果然,我的第二年有了很大的改变。不过,之后我也再没有过类似的举动了。
 
2、集训

   数学集训队的缘故,每周我们6个人都得坐班车从东校园到西校园,持续了2个月左右吧。也许暑假努力的缘故。第一次选拔赛可是我最自豪的时刻,印象中我第二个交卷,第二天宣布分数,我90分第三名,比第一名差2分吧。竞赛卷很难,有许多平时数学好的,还考不及格。
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客
   
   暑期集训结束后,9月2日老师还带我们去颐和园放松,记得我们有划船。在颐和园里还看见一个变戏法的,套圈。大家百思不得其解。我也非常好奇,后来印象中我掏钱买他的神奇圈,才知道原来有的圈有隔断,原来如此。
 
3、变动

   大二第一学期我成为了管理学院学习部长,既然是部长,那就得以身作则呢。学习部长还得统计各班级的出勤人数,并且每周还得出排名。我记不起了,像我这样选修课必逃、必修课选逃的主当时是怎样避免尴尬的。      我组织了数学、机械制图学习小组,数学的讲课人员当然都是原来数学集训队的队友了,数学小组每周讲一次课,很受欢迎。制图小组是后来才成立的。由huangh,cheny讲课,cheny是主力,总共讲了6次课,他讲了4次。我是一次也没听,也不知道他讲的水平如何,是否骗了不少小MM。我自掏腰包买了一包奶粉给cheny作奖励(后来他补充说他记得是雀巢的、碘超标,并表示当年的他:“遥想当年,英姿飒爽,人又帅,强!”)

   搞过实话实说,我请来了第一年拿奖学金的各系院的高才生们,给大一新生讲心得。   4、刺激

   学习部长的缘故,我得时常2个校区跑,记得大二第一学期有一次来到西校园看到宣传栏上写:zhuh,机电工程系,北京市三好学生。由于都是数学集训队,彼此认识,我属于天性不服输的缘故,所以我暗对自己心头说:你也可以的!

   后话:一年后,我果然实现了我当时的心愿。   5、纳新

   新学期开始,又是各个社团纳新的日子,印象中有一个特别优秀的过来问,我当时属于酒香不怕巷子深, zhangq没有加入我们的团队,但是加入了演讲社。后来她果然把演讲社搞的很不错。不知道zhangq现在怎么样了?

   从那时侯起,强化了我对于人才高度重视的观念。若干年后,我每招一个志愿者,都会高度重视他们的面试,当他们结束实习后,我一定会请他们吃饭,倾听他们在实习一段时间来的想法。   6、交接

   经过一段时间准备,我和老一届文学社班子要退出舞台了。选出一个团队很重要。最后我们挑选好了下一级工商004班,也是班长与副班长。10月22日文学社进行了交接。事实证明,后来文学社在新的骨干带领下,干的相当不错。这也证明了我们当时的眼光。   7、milk

   milk是我的高中同学,后来也来到了这所学校。   8、数协

   数学学习小组每周开展讲课活动,深受低年级学生的欢迎。这也是我大学非常自豪的一点。每次我讲课,都会坐满低年级的学弟学妹,更有甚者,从其他教室搬椅子坐在过道中,要知道正式老师上课很多逃课的,此情此景怎不让人振奋。每次我都会充满激情,最后讲的喉咙沙哑。我也从来不用麦克。

数学协会授课(从大二讲到大四)
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   后来我干脆注册社团,演变为数学协会。如果说文学社有指派嫌疑的话,数学协会则是完全自己规划实施并取得很大成功的社团。后来我一直到大四还给大一的新生上数学课,难忘的回忆。

   点击此处查看数学协会工作总结。

9、家教

   学工处老师找到我,让我去给一北京高中生作家教,此前有学生被退回,反馈信息不是很好,所以找到我。我属于喜欢挑战的人,思量一下,没干过,又属于社会实践,那就干吧。以后每周骑车去两次,不远。让我高兴的是,学生的成绩慢慢提高,其父母亲也很高兴。我一直教到大二第一学期末,由于第二年要到西校园学习。家长对我说:要找像我这样好的老师,呵呵,我很高兴,回忆起来当时真是容易满足啊!

   xiapf、xus是来自北京的大一的新生,由于数学协会讲课的缘故,听了我的课并找到我,希望给他们补课。我属于喜欢挑战极限,一下子同意了,就在宿舍讲课,倒也免了路途的奔波,此后我一做家教就做了2份,呵呵,现在想起来也蛮有成就感的。
 
10、工体
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   11月5日,工体足协杯决赛,北京对重庆。正好我们东校园也在朝阳区,一群爱好球的同学骑自行车穿越街区,直抵工人体育场。   11、乒乓

   大二我又参加了乒乓球赛,应该是第一学期末。获得了男子单打第三名,和搭档配合获得了男子双打冠军,呵呵,每年能拿一个冠军不错。   12、帐本

   当时的财务是混乱的,现在翻开来很是让人开心。看来我还是赚了!哈哈。 学习部开销帐目

    收入:

学工处支持数协150元;(我有计划的邀请处长来讲课现场观看,实现目标)

数协会费113*2=226元;

合计:376元;

    支出:

学习部人手1双NIKE手套: 7*10=70元;(体恤下属,呵呵)

元旦礼品;chy奶粉、证书;数学讲课证书、贺卡:50元;(任何有功之人不忘)

实话实说请主持人zhq吃饭:44元;(请客吃饭是很好的手段)

数学竞赛6人讲课聚餐:50元;(请客吃饭是很好的手段)

英语朗诵比赛:30元;(现在不知道用途)

奖励球拍:45元;(现在不知道用途)

会员证:113*0.5=56.5元;

合计:345.5   13、习惯

   大二我形成了一个让我受益终身的好习惯,进行时间管理。起因于我看了某本好书,大概名字叫《一天25小时》。我获得了太多的指点。

   后话:我认为此习惯给我带来了巨大的改变。包括后来面试天津开发区的时候。   14、读书

   大一其实就有固定时间读书的习惯,并且经常泡在图书馆里。想来我高中就有这癖好。   15、选课

   大二第一学期快结束了,偶然的机会我知道了西校园第二学期可以有选修课,当时时间很紧张,我是学习部长,有责任将此事办好。我到西校园教务处、和学院办公室协调。当时西校园的教务处也认为肯定来不及了,我说:我想试试!

   我记得当时已经截止日期了,各个班长还需要统计选课情况并且收费,早上7点左右我就得去西校园,很多班级的学习委员都是连夜敲我们屋的门,报名就这么搞定了。事在人为!

   想来和教务处良好的关系难道是从那时侯开始建立起来的,后来大三解决了大问题。   16、海淀

   大二第二学期我们从东校园朝阳区定福庄搬到了西校园海淀区学院路,这里有太多的高校。也一下子感觉从农村进了城市。   17、变动
   大二第二学期我由学习部长调整至管理学院学生会秘书长(相当于学生会办公室主任)、校学生会社会实践部副部长、校社团管理办公室主任。在这里我有了更多的舞台。同时数学协会还在继续,包括班级里面还在兼着学习委员(可见我的性格)。

校学生会社会实践部活动留影
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客   18、教室

   从东校园搬过来,由于学校宿舍不够住,我们临时住在了教室里面,这也是前无古人,后无来者的事情。不过大家都有心理准备,1个班的男生20几个人住在一个大教室里。我将这段经历看作是对我的磨练,多么好的经历啊!人生贵在尝试。尝试了大概2个月左右。   19、平房

   我忘了是怎样从教室搬到小平房的,也忘了大概从什么时候开始,住了多久了?同屋的应该有黑龙江的zhangl和江苏无锡的youzh,还有谁,我记不得了?小平房外面看起来很不起眼,但是到了夏天,小平房确实很凉快。这也是教育我们一定不要只看外表的典型案例哟。

   在小平房里,我们还看了世青赛中国对阿根廷,那场球中国1:2,虽败尤荣,曲波进了球,大家还在提及掀起来胸前的china winer,拼错了,少了一个n,呵呵。
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客
      院学生会秘书长留影   20、四级

   太多的学生工作,没有时间准备,勉强靠着高中的基础,过了。   21、合并    
   其实这个话题从大一就已经开始,坊间流传将和北广合并、人大合并,有很多版本。也是大家空闲时间的谈资。不过后来东校园还真的被北广合并,并且名称叫做中国传媒大学。
22、学生工作

   为了迎接自己19岁生日,同时也是为了挑战自己。我有意在生日前夕三天由自己牵头负责组织了3场活动。

   在校学生会任社会实践部副部长的时候,当时正好发生了中美撞机事件,我结合此背景邀请了国际关系学院吕其昌教授作了“中美关系”的讲座,时间是01年5月19日,周六晚上。    中美关系讲座
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

和吕教授合影
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客
   
   在院学生会任秘书长的时候,和化环学院共同组织了一场全国政协常委梁丛诫的讲座。我是活动总负责人,还客串了一把主持人,时间是01年5月20日,周日上午。

环保讲座
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

讲座现场
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   数学协会也搞了成立半周年庆典,邀请到了学校基础学院院长、数学教研室主任及全校最有名的数学老师(同时也是北京市名师)。时间是01年5月21日,晚上。      
23、考试
   由于几乎所有的时间都是学生工作及读好书,所以大学我最痛苦的事情就是要考试。因为平时几乎不上课,有那么大的压力。每次我都是请学院里各个系的学习尖子吃饭,请他们帮我划重点,并且讲解2个小时。接下来我就是下血本去高教书店或者海淀图书城购买参考书,狂做习题,最后总能有惊无险度过难关,并且分数还离奇的高,呵呵。

   后话:也有最惊险的,那就是几门考试撞车了,遇在同一个时段发生,大三就有这样,不过我用了另外一种办法解决,后会有表述。   24、游戏
   在大教室里,同学很迷恋玩拳皇,我属于不知道任何技术,但是擅于将最平凡的招式运用的如火纯青的地步,呵呵,可能还是小时侯的基础好吧。还经常靠这个比赛,输方请客吃饭。我总是在正式比赛前示弱,让对手觉得赢我是可能的,最后,呵呵,我也赢了不少饭局。不过,久而久之,同学不再受我这招了,呵呵。大学的时光总是很美好的!
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   在小平房里玩的潜水艇,我总能破记录。
我的大学(二) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

25、7月13日

   考完最后一科,这个学期成绩非常棒!平均分88分,总学年平均分87.6分。非常完美的一个学年!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017