注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

聆听古城:亳州、商丘  

2007-12-13 18:29:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07年11月15日


    火车K105次,北京西23:56-亳州8:09。


07年11月16日 安徽亳州


    早火车到达安徽亳州,亳州是中国四大药都之一出站就能看到各种药铺。


    火车站1路公交前往花戏楼。花戏楼是由一座关帝庙改成的戏楼。据说以前的陕西、山西商人特别崇拜关羽,在建造花戏楼之前,这里是一座大关帝庙,建于1656年。花戏楼是在20年之后,也就是清康熙十五年,由陕西、山西的药商在关帝庙的基础上修建起来。


    由于当时亳州是贯穿南北水路运输的必经之地,山西药材商人钱多得花不完,于是就筹集资金在这个交通枢纽上建造了这么个为他们提供娱乐、休息的场所。南来北往的药材商人歇息停留时,都爱聚在这里看戏。有画瞧,有戏听,时间长了,人们就把这里叫做“花戏楼”。大关帝庙既是戏楼、帝庙,又是会馆,因此它具有古代娱乐、宗教、商务三重功能。


    花戏楼的山门是一座仿木结构的三层牌坊式建筑,闻名天下的立体水磨砖雕就在上面,属徽派微雕艺术。


    悬雕的仙官、童子外倾30度立于垂直墙面上,与墙面间仅有几公分相连,却能数百年安然无恙。


    花戏楼上面的木雕精美绝伦,用各种雕刻手段和技法,在小小的一座楼上,雕上了蝙蝠、麒麟、祥云、莲花等各种吉祥图案和50多出戏文。


    戏文的内容主要是三国戏文十八出,比如《长坂坡》、《割须弃袍》、《七擒孟获》、《击鼓骂曹》、《三气周瑜》、《曹操刺董卓》、《空城计》、《千里走单骑》、《华容道》和《凤仪亭》等等。
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    细细品味这些戏文却让人产生疑问,在英雄曹操的故里亳州,竟然有六处雕刻着揭曹氏伤疤的戏文,这又是什么原因?博物馆管理人员告诉我,当时的山西药商财大气粗,推崇关羽的同时藐视曹操,也正是因为如此,这些雕刻着曹氏短处的戏台一度被曹操的乡亲们几欲摧毁,后来在各方努力调和下才得以保留。


    围绕花戏楼的是老城区的古巷,有着浓郁的地方特色。南京巷还有个古钱庄,保存得比较完整,原汁原味,在那里可以了解典型的亳州古院落,还可以浅浅地感受中国本土金融发展的历程。
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
    穿街走巷来到华祖庵,这里是祭祀我国东汉时期杰出的医药学家华佗的庙祠。华佗也是亳州的骄傲,“五禽戏”和“麻沸散”是他重要的发明。华祖庵始建于唐宋年间,布局严谨,由庙祠、故居、古药园三个院落组成。

    华祖庵不远便是道德中宫。始建于唐,重建于明万历年间,为纪念老子的宫观。老子,或曰李耳,老聃,楚国人,亳州人氏,是一位富有传奇色彩的人物。他是我国春秋时期伟大的思想家,道家学说的创始人,《道德经》的作者,而普通老百姓都知道他就是太上老君,道教的鼻祖。宫前有问礼巷,传说是当年孔子向老子问礼之地。
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    来到曹氏公园。曹操在历史上是一位伟大的军事家、政治家和文学家。
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    曹操纪念馆。


    曹氏公园旁边的亳州三国揽胜宫。


    乍看亳州,看似毫无特色可言,雷同于任何一个经济不发达的内陆省份喧闹的小城市,与典型徽派城镇相去甚远。但一天的行走下来,会发现它有着辉煌的过去。

    亳字是高和宅两个字的结合,高地建宅的意思。这座“三朝古都”是国家级历史文化名城,中原文化的发源地之一,出过一长串的名人。细细数来,商朝开国圣君成汤,道家始祖老子、庄子,外科鼻祖华佗,魏武帝曹操,文帝曹丕、诗人曹植、巾帼英雄花木兰……。亳州是我走过的第58座国家历史文化名城。
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    晚汽车从亳州前往河南商丘。


07年11月17日 河南商丘


    商丘,偏居河南一隅。洛阳、开封、安阳拥有着太多令人瞩目的光环,人们不由自主的忽略了它。


    商丘古曾称亳、睢阳、宋国、梁国、宋州、归德府、应天府、南京……是商人、商业、商品的发源地,是孔子的祖居地,是庄子、墨子、惠施、侯方域和巾帼英雄花木兰的故里,是贾谊、司马相如、李白、杜甫、韩愈、欧阳修、晏殊、苏辙等文学大家的旅游地,是大唐忠烈张巡的殉难地,还出现了多位宰相、尚书。孟子曾在此讲学,刘邦曾在此起义,颜真卿曾在此挥墨,范仲淹曾在此执教,苏东坡曾在此吟唱,李香君曾在此抚琴……中华民族千万个姓氏的“根”在于此,这里是远古商民族的发祥地。早在4000多年前的五帝时代,这里是华夏民族最繁华、最强盛的都市。


    一早起来,公交来到八关斋
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    八关斋内有颜真卿晚年撰写的《宋洲八关斋会报德记》。碑文记载,田神功在安史之乱中解了宋洲之围,唐大历七年(公元772年)四月田神功有病累月方愈,宋洲刺史徐向等为逢迎田神功,在城南开元寺设八关斋会, 邀请一千僧人赴斋。石碑初称颜鲁公碑,因碑文所记是八关斋的佛事,后人便逐渐将此碑叫成八关斋了。


    八关斋的对面便是张巡祠,是为纪念“安史之乱”中为保卫雎阳而殉难的张巡、许远等人所建。


    漫步前往应天书院,在北宋时它与江西庐山的白鹿洞书院、湖南长沙的岳麓书院、河南嵩山的嵩山书院并称为四大书院。著名的政治家、文学家范仲淹等一批名人名师曾在此任教,更是人才辈出,显盛一时。
  
    我曾经拜访过长沙的岳麓书院,精美的建筑、浑厚的文化底蕴给我留下很深的印象。而站在修复一新的应天书院旧址,作为一个文化传承的圣地,却是无限苍凉。


    坐当地三轮前往位于古城西南火星台村的阏伯台。阏伯台俗称火神台。火星台为我国最古老的天文台遗址,距今已有4000余年的历史。阏伯曾在此台上观星纪时,掌握四时变化,指导农牧业生产,同时又教黎民百姓管火、用火,造福于人类,所以被人们尊为“火神”。台上建筑为元代大德年间建造,距今已有700余年的历史。
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    阏伯台前的华商广场正门。
聆听古城:亳州、商丘 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    从阏伯台出来,便是燧皇陵。这是三皇之一火祖燧人氏的墓地。    


    我来到位于商丘古城内的壮悔堂。它为明末才子侯方域壮年著书处。300多年前清初著名文学家、书画家侯方域35岁时忆自己遭遇坎坷,后悔之事太多,故建堂取名曰“壮悔”。曾为世人所津津乐道的“桃花扇”的故事,也与侯方域密不可分。


    不知道十年后的我,会是怎样?面朝梦想,春暖花开。努力着!期待着!


    下午逛商丘古城,一路品尝各式小吃。商丘是我走过的第59座国家历史文化名城。傍晚火车商丘前往洛阳。


    喜欢独自行摄那种感觉,轻松自在,无拘无束。向左走,向右走,都由自己决定。生活中的路,总是不断变换场景。唯一不变的是对自由的向往。


点击此处查看:2007年个性台历


点击此处查看:喜欢的地方(中国篇)

点击此处查看:华中地区其他游记
 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017