注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

精彩博物馆城:潍坊、淄博  

2007-12-04 09:24:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07年11月2日(周五)


    火车T195次,北京22:50-潍坊5:23。


07年11月3日(周六)


    一早到达潍坊,火车站非常漂亮。太早的缘故,先在候车室里休息。


    等到天亮些,用过早餐,前往潍坊风筝博物馆。


    潍坊风筝广场上的铜雕
精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客



    潍坊风筝博物馆是我国第一座大型风筝博物馆。收藏、陈列古今中外的风筝珍品及有关风筝的文物资料,介绍了风筝的历史、分类、创新以及潍坊国际风筝会、风筝界友好往来和潍坊的概况。


周公梦蝶
精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    日本风筝据《世界大百科》《日本文化百科典》《大日本百科事典》等书记载,在公元794年从中国传入。


典型日本风筝


武士风筝


    从风筝博物馆出来,坐环城公交观光潍坊市景,中国的城市太过雷同。


    来到潍坊博物馆,在里面又待了1个多小时。中午时间,汽车潍坊前往青州。


    青州,在古代是《禹贡》“九州”之一,大体指泰山以东至渤海的一片区域。现代则指中国山东省潍坊辖区内的一座县级市:青州市。


    九州不同时代有不同州名版本,一般为《禹贡》中冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。


    青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,位于风景秀丽的古青州城的西北角,美丽的洋溪湖畔。


    分十二个展厅对外展出,有青州简史陈列厅,陶瓷精品厅,龙兴寺佛教造像群陈列厅,龙兴寺佛教造像精品厅,古代书画艺术厅,碑碣陈列厅,石刻雕塑艺术陈列厅,玉器陈列厅等。
精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

石刻雕塑艺术品
精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

佛教造像展品。
精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    1996年10月7日,青州博物馆在青州龙兴寺遗址内勘探并抢救性发掘了青州龙兴寺佛教造像窖藏,并在博物馆展出。龙兴寺约始建于北魏时期,元末明初废弃,是一处延续千余年的著名佛教寺院。窖藏坑内有规律地埋藏着各类佛教造像400余尊。这批佛教造像延续时间长达500年,是研究中国早期佛教艺术的难得的实物资料,是迄今中国发现的数量最多的佛教造像群之一,被评为96全国十大考古新发现之一。


    龙兴寺佛教造像精品厅内的展品惟妙惟肖!我在这里留连忘返,来这趟超值!


    下午4点公路上拦车从青州前往淄博(张店),在火车站先购得返程卧铺,再汽车前往临淄,晚上到达齐国首都很是兴奋。临淄也是我行走的第57座国家历史文化名城。


    淄博是一座组群式城市,市中心在张店区。淄博一般称为5区3县,下辖张店、博山、淄川、临淄和周村,另外有高青等3个县。


07年11月4日(周日)


    临淄是古代齐国首都,这里有著名的齐景公车马坑,齐国历史博物馆和古车博物馆。这些古迹基本在齐都镇,坐公交车会很不方便,包个出租车前往。独自行走一切都好,唯一的不便就是包车时不太经济。


    中国古车博物馆,是当代中国首家最系统、最完整、以车马遗志与文物陈列融为一体的博物馆。该馆包括春秋殉马车展厅和中国古车陈列展厅两部分。


    后李春秋殉车马,分为一号坑、二号坑。一号坑长32米、宽5米、车10辆、马32匹。二号坑长8米、宽3米、车3辆、马6匹。规模之大、配套之齐全、马饰之精美、为当代全国之冠、列1990年全国十大考古发现之一。
精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    齐景公殉马坑,原系春秋时期齐国公侯的一大墓地,今已探出大、中型墓二十余座,其中在五号墓周围发现了这一举世罕见的殉马坑。推算全部殉马当在六百匹以上,数量之多,规模之大,国内罕见。


    玻璃罩里两排前后叠压、四足蜷曲的马骨,确是威武壮观。展出的其实也只是整个殉马坑的一小部分。庞大的殉马葬式,看出了齐侯景公的奢侈豪华,同时也反映了齐国当时国力的强盛。


    来到齐国历史博物馆,了解到齐国八百多年的辉煌历史和灿烂文化。


    回到临淄,这里有一所足球博物馆,了解足球的古今历史挺有意思。


    蹴鞠,是中国古代的足球运动,最早在春秋战国时期的齐国故都临淄。“蹴”就是用脚踢,“鞠”是皮制的球,蹴鞠就是用脚踢球的意思。


    2004年7月15日,国际足联确认:中国古代的蹴鞠就是足球的起源。现任国际足联主席布拉特先生曾经说过:足球起源于中国,并从那里传到了埃及,而后又从那里传到了希腊、罗马、法国,最后才传到了英国。


    下午汽车回到张店,再转车前往淄川,那里有蒲松龄故居


    蒲松龄(1640-1715),字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士,室名聊斋,淄川蒲家庄人。生于明末,卒于清初,终生科举不第,以教书为业,晚年成岁贡生。所著有诗词、文赋、杂著、俚曲、戏等,其文言小说《聊斋志异》脍炙人口,广为流传,饮誉海内外。


    蒲松龄故居的后花园已经被后人修的有池有桥,堆山叠石。
精彩博物馆城:潍坊、淄博 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    大江东去,曾经多少名士,俱往矣。然而悠长岁月中,他们曾经闪耀的刹那光彩,却在后人的追慕中定格为永恒。


    晚上火车1392次,淄博22:48-塘沽7:23。


点击此处查看:2007年个性台历


点击此处查看:喜欢的地方(中国篇)

点击此处查看:华东地区其他游记
 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017