注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

探黄金走廊,川西自驾行(上)  

2007-03-19 14:59:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击此处查看:探黄金走廊,川西自驾行(中)  


点击此处查看:探黄金走廊,川西自驾行(下) 


点击此处查看:西南地区其他游记 

    第一次自驾车行,总是让人难忘。

    5天16个地方,全程1400公里,去过海拔3760米的湖;驶上4200米的鸡丑山垭口;翻过4520米云雾缭绕的巴郎山;登上5000米的高山看海子、眺望远处7556米的贡嘎雪山。


    备注:05年开始行走的时候,尚无太多拍摄意识,部分图片来源于朋友chenyan处,以此留念。


05年10月2日:成都-雅安-天全-泸定-康定-瓦泽-新都桥


    川西一行和朋友chenyan、liujinxia一起,chenyan是司机,驾驶技术值得信耐。天还没有亮,我们驱车赶往集合地点。6:30在成雅高速公路口集合。


    在集合地看到了一共12辆车,领航是一辆陆地巡洋舰。大家都在贴车标,我们是2号车。队伍整编后,大家按照车号一字排开,慢慢驶入晨辉中。


    当天空渐渐露出白色,阳光洒满大地,我们的车队沿着高速公路一路风奔。在雨城雅安处我们下了高速,驶入通往天全方向的国道。左边的山,右边是汹涌的江水,路面的碎石,路边路基的塌陷开始出现在路边。


    我们在天全镇停车,集体腐败吃抄手(天凉拌鸡,鸡汤抄手)。这里的抄手应该是很有名的,不少驴友在此停脚。
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    饭后,我们继续上路。第一天大家都很兴奋,每个车都配有一部手台,我们用它联络,相互开着玩笑。


    我们一路沿青衣江,穿过素有天斩之称的二朗山隧道(目前中国海拔最高,埋深第一,长度第一公路隧道)。出了二朗山隧道不远,便可看到有车停在路边,是在第一观景台拍照的游人。因为第一观景台人太多,我们继续前往到第二观景台。


瞭望台停车拍照---图中胖胖是我们的领队
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    欣赏完美景,车队继续前行。我们来到了中国革命历史名城--泸定,不过只是路过。只能从车窗外远望泸定桥。已经是下午1点多,出泸定不远,我们便停在一处紧靠加油站的农家饭馆吃午饭。
 
    午饭过后,我们小憩片刻便继续上路。在折多山下,吕曲河畔我们遇上了大堵车,足足有500多辆车堵在这里。无聊时候我们的领队玩起了越野。


    好不容易放行,我们的车队开始翻越高原之关--折多山(海拔4298米)。在离折多山垭口几百米处,我们的车水温过高停下来修整。幸好问题不严重,冷却补水后继续上路,之后一路相安无事。


    翻过折多山,我们一路下行至摄影天堂--新都桥。车队每个人都被接下来的一路美景吸引得走不动路。结果天黑才到住宿的木雅酒店。第一天我们行驶了12小时之久。


    此刻就让照片说话吧:


新都桥沿途风光
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客


日落新都桥
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

05年10月3日:瓦泽-九龙-猎塔湖


    第二天6点从房间走出来,天还没完全亮,天空下着小雨,空气中掺杂着湿气,向你扑鼻而来是大山的味道。大家都陆续起床收拾东西,待队伍整编后,我们便从瓦泽出发开始第二天的行程。

清冷的山谷
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客 


    “甘孜州九龙省,历史上以九个带“龙”字地域而得名,这是一个以藏、汉、彝三种民族为主的多民族县,是我国川滇藏茶马古道的必经之路,更是历史上西南通商和藏、汉、彝文化交融的绿色走廊。”
 
    高原的天气变化很快,不多久天气就渐渐放晴。我们遇到路边神水——处女泉,大家停车拍照。


    我们的车队浩浩荡荡在群山中前进,一会儿经过村庄,一会儿在无人的路上飞奔。路边的藏宅据说有屋顶的是富人家,没有屋顶的是穷人家。远处的山角下偶尔有一排排胡杨林,偶尔有一片片红草地。路上总有想不到的惊喜。
 
    路边总有孩子向我们敬礼,据说这是援藏教师教给他们的。他们有黑红的脸颊,看起来又油又脏的衣服,在那里洗澡是很不容易的事情。每个孩子都因得到游人给的“礼物”而绽开笑脸。让他们笑开怀的“礼物”不过是一些糖果或饮料…
 
    我们的车队在路上遇到了牦牛群,它们稳健的步子不会因为我们的喇叭或警笛而慌乱。我们在它们身后缓慢前进,看着它们有节奏的扭动身体。
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    宽阔的力邱河从远方流向远方,只有大山和白云见证了它的生命岁月。
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    车子走了一大段平路,又开始爬山。盘山路把我们托向山的高处,从车窗望出去,是山下弯弯曲曲的车道,是远处一座座连绵的大山。到达鸡丑山垭口,我们停车休息。
 
    翻越鸡丑山,又是一路下坡。当我们驶上平地,继续向前。路上偶遇美景,这样的美景,在车上我们无数次发现、经过。
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客
 
    车队从美景中拐向一条很窄的路,准备上山,大家都要经过一座木桥,桥上只能停两辆车,在窄路上有从山上下来的车队,大家都小心的错着车。耽误了一些时间,车队总算都过了桥,在向导的带领下,我们在布满碎石的山路上爬坡。四千多米的海拔高度,加上弯多坡陡,路很难走,车队慢慢拉开了距离。

停车欣赏风景
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

 
    我们聚齐已是下午时分,每个人都饥肠辘辘,我们在这里解决了午餐。因为路上贪恋美景,把时间耽搁了,吃过午饭已经是下午,没有充足的时间让我们去五须海,那就附近转转。

藏医说这是雪莲花
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

附件村镇的居民拉马来出租
探黄金走廊,川西自驾行(上) - 楚鹏 - 楚鹏的博客
 
    时间过得很快,天慢慢黑下来,一共三辆车聚齐后,由领路车带我们下山。同样难走的路加上天黑就更加难走。天已渐黑,路上除了我们的车队没有别的车,我们在山路上快速的行驶,很快我们顺利的到了山下的桥前等后面的车下来,此时天已全黑。
 
    这时天开始下雨,雨越下越大,可以想象如果这时我们还没下山,情况会有多么危险。我们冒雨赶往住地。因为雨大不容易找1、3号车的住地,我们停到了另一个住处(当晚所有人分两批,不同的地点住下)。
 
    在这里我们吃了一些藏家点心,稍暖和后我们通过手台联系上了他们,并决定还是过去和他们汇合。1号车冒着大雨在路上接我们,我们两台车在烂路上拐两个弯,才找到当晚住的藏宅。我们当晚吃了当地的特色菜,松茸炖山鸡,牦牛肉等等,而且村长和县委书记还冒雨来看望我们,并且带来了两位当地有名的歌手为我们表演节目。当地人的热情和朴素让我们好是感动。快乐的一天就这样随着歌声的远去而远去,但那记忆却永远刻在了心里。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017