注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

感觉广东:广州篇  

2007-03-20 14:56:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击此处查看:华南地区其他游记


备注:05年刚开始行走的时候,还没有太多拍摄的意识,没有留下几张我现在认为至少还行的照片,大都是一些到此一游的留影照罢了。


    广州古称“楚庭”,据史书记载,早在公元前9世纪的周朝,生活在这里的“百越之族”就和长江中游的楚国人来往甚密,当地人以“楚庭”来纪念这种友谊,这是广州最早的名字。


    古代广州曾是三朝古都,汉初时赵佗在广州建立南越国;到五代十国时期,这里又建有“南汉国”;另外,文学名著《桃花扇》中提到的“南明”王朝(建于明朝末年,该政权仅维持40天)也在广州建都。广州是一座充满现代感的大都市,既充满活力,又保留着悠远的古风,它是国务院首批公布的全国24个国家历史文化名城之一,也是全国优秀旅游城市。这里山明水秀,风光旖旎,自然景观与人文景观相得益彰,市井风情与现代都市景观相衬托,是一个很值得一去的地方。


05年10月23日


    中午航班天津-广州,出白云机场,一派南国的景象,华团锦簇。广州号称花城,确实名不虚传。


    朋友Aimi已经安排好住宿,整顿完毕,珠江边闲逛。


    “民以食为天,食以味为先”,这是广州市民最流行的一句口头禅。知道粤菜的做工精细是全国出了名的,第一次来广州肯定要切身体会一下。朋友安排前往胜记粤菜尝鲜,长期以来形成的饮食习惯是湘菜、川菜,粤菜感觉实在太清淡了,也许很健康但我却吃不惯。


    广州是一座不夜城,每当夜幕降临后广州城里灯红酒绿,霓虹万千,处处挡不住夜的魅力。来广州一定要好好欣赏一下珠江的夜景,乘珠江上的游轮,从西堤码头到广州大桥,可以一边品茶,一边赏景。和朋友一起乘坐天字二号夜游珠江,好不惬意。


    广州人有吃夜宵的习惯,我们前往一家好好品尝一番。广州的美味小吃很多,如虾饺、云吞面、萝卜糕、马蹄糕、沙河粉等等。


05年10月24日


    早上和朋友前往白云山,朋友很自信的领路,却到了云台花园,不过这里风景确实不错!


    云台花园出来不远便是白云山,白云山自古就有“羊城第一秀”之称。这里实际上是个公园,很多老人在健身。朋友不愿爬山,在公园内下面的平台候着,独自一人前行,花不了太多时间便能到白云山顶的摩星岭。山顶游客不多,有指向北京的指示牌。
感觉广东:广州篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    下午我们前往陈家祠,它始建于清光绪十六年(1890年),是广东72县陈姓合族宗祠,又称陈氏书院,有“百粤冠祠”之称,是精美绝伦的古典雕塑建筑,尤其是花脊,堪称海内一绝。一直很喜欢这样古老的建筑。


    下一站前往老广州西关,西关是广州的旧城,在明清时期是广州的商贸中心。西关大屋是旧广州商贾富绅的居所,主要集中在城西的荔湾区逢源路、宝华街、多宝街附近。现在已经很难找到完整的大屋建筑了,真正的西关民居,都躲藏在西关旧街的小巷力里。十五甫、十六甫等处便有许多古民居,其中十六甫西三巷的民居保存得比较完整。我们悠闲的走街串巷,直至天黑。
感觉广东:广州篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    昨天的粤菜吃的不习惯,于是决定换一家粤菜馆,前往陶陶居,它是光绪年间开业,康有为亲题的店名,招待过不少名人雅士,现在还保留着说书的传统。依旧吃的不爽,而朋友却吃得津津有味,看来是无缘粤菜的口福了。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017