注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

山东纪行:曲阜、泰山  

2007-03-22 15:06:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    点击此处查看:华东地区其他游记


    又是周末,继北京最高峰灵山后,想爬山。


    约朋友Lijianyong、Hexiaolong,一拍即合,三人前往泰山。


    备注:05年刚开始行走的时候,还没有太多拍摄的意识,没有留下几张我现在认为至少还行的照片,大都是一些到此一游的留影照罢了。


05年11月18日(周五)


    K51火车卧铺,北京22:25-曲阜7:31。火车第二天早上5:40到达泰山站,我们想多睡会,所以安排在曲阜下。


05年11月19日(周六)


    在曲阜,孔府自然是中心,但更中心的是孔子,这样说,并是不因为随处都可以看到孔子的语录,或是与此有关的建筑,而是从每个人神情和言表透出的那种宁静。首先是小城的洁净,这是依靠了当地人自觉维护的,不管是街道还是自由市场。其次,是人们之间的那种谦和,在这里几乎没有听到过高声叫卖的,更不用说当街对骂。


    “勾心斗角”原是中国传统建筑中一种特别常见的风格,这种风格的建筑在现代的设计理念中,几乎已消失殆尽了。但只要到了曲阜,那种能勾起久远记忆的建筑又回到了眼前。在这个小城里,除了灰色的总体颜色外,所有的建造基本上都沿袭了古老的“心斗角”的风格。一下子,时间好像都回溯到了千年以前。


    在曲阜短暂的半日,所听所感都给我留下了深刻的印象,这里民风淳朴。还记得司机说,这里是孔子的故乡,他们都是孔子的后人。身临其境,你不能不感慨:先生之风,山高水长。


    第一站是前往孔府。这是孔氏家族的老宅,规模只在明、清两代皇帝家的家宅之下,足见孔府人丁之兴旺,门庭之繁盛。“商州十器”,亦称“十供”,原来宫廷所藏青铜礼器,是孔府收藏中最为珍贵的。


    下一站是孔林。郭沫若说:“这是一个很好的自然博物馆,也是孔氏家族的一部编年史。”在中国历史上,没有几个家族的墓地能如此的规模,而且延续时间如此之长,关键是还能给后人提供研究历史政治、经济、文化的发展,以及丧葬风俗的演变的史料。我们几个当然只能算是外行看看热闹。
山东纪行:曲阜、泰山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    孔子六艺城,是了解中国古代礼、乐、射、御、书、数六艺的去处。“寓教于乐”用来说明这里的旅游项目是最确切的了。建筑仿古,但利用的是现代技术。
山东纪行:曲阜、泰山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    时间以近中午,去品尝孔府宴。《论语"乡党》中说,“食不厌精,脍不厌细”,可见孔子对日常饮食要求之高。各个朝代对孔子的尊崇,每年的祭纪活动中都不断有新的厨师出现,所以孔府宴除了汇集了鲁菜的精华,也集中华口味于大成,对色、香、味、形、名、料,及各道工序的讲究是孔府宴的一大特点。只不过我觉得孔府宴太清淡,吃得不是太爽。


    用过午餐,从曲阜坐车去泰安。天气不是很好,泰安站前立着的雷锋雕像印象深刻。
山东纪行:曲阜、泰山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    坐公交车前往泰山脚下的岱庙。看资料文献上说欲登泰山,必先览山下岱庙。岱庙是祭祀泰山神的地方,历代君王临登泰山,必先到岱庙祭祀瞻拜。其主殿天祝殿与北京故宫太和殿、孔子故里曲阜大成殿并称中国古代三大宫殿建筑。对于古建筑我是不懂的,但感觉该庙气势不凡,还是值得一观的。游完岱庙,便开始了登山之行。


    岱庙至中天门景区:碑碣如林尤以老君堂内唐代“鸳鸯碑”,泰山刻石,岱宗坊前的清雍正九年(1731年)《重修泰山上谕碑》和《泰山记碑》最为珍贵;建筑则以岱庙为泰山古建筑中的代表,风景也一路不断。


风月无边
山东纪行:曲阜、泰山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    中天门至南天门景区:这一段最重要的是,要经过艰险的泰山十八盘,登泰山的乐趣也在于此。


    可能是天冷的缘故,游客不多。在登十八盘的时候,天色已黑,我也看不到十八盘的艰险,只是一步步的前行,此刻两位同伴也被远远的甩在了后面。一个人走在十八盘上,远处点点灯光,这种感觉让我难忘。


    南天门和玉皇顶景区:景点有:南天门、大观峰、桃花源、月观峰、日观峰、玉皇顶、天街、瞻鲁台、碧霞祠、天烛峰、后石坞。这一段风景,自然景观和人文景观交相辉映。到了天街,更是要逛一逛这天上的街市。


05年11月20日(周日)


    看日出是许多人到泰山的一个心愿。早晨5:00左右的时候,山顶已经聚集了许多人,这时眼前全是军大衣在晃动。为了目睹这光辉的一刻,大家在山顶的寒风中,或坐或卧,已经等了很久。光线慢慢地破云而出来,渐渐的升起来,越来越亮了,人们开始欢呼起来。这是泰山上的一个仪式。
山东纪行:曲阜、泰山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

山东纪行:曲阜、泰山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客 

拱北石,呵呵,那时青春年少,其实现在也不老
山东纪行:曲阜、泰山 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    看完日出,由于计划是赶回去的火车,便坐缆车下山。

    泰山如果单纯从风光上来看,其实就是一个石头山,少些清秀。但泰山却有它独特的伟岸,以石的性格给你一种另样的雄伟。也许就是它生于大海的怀抱,东海雄风给了它别样的傲骨,在我的眼里泰山是冷峻的,粗线条的。


    除此之外,晚上登山也给了我特别的经历、别样的快乐。小时候南岳衡山去过多次,在泰山顶上,我冒出了个想法:何不接下来的三个周末,去感受五岳中的另外三岳。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017