注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

体验华山的险峻  

2007-03-26 15:10:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击此处查看:西北地区其他游记

   
    华山位于华阴县南的华山南依秦岭,北濒临黄河,东距西安120公里,在五岳中以险峻称魁。华山共有东、西、中、南、北五峰,东、南、西三座奇峰。海拔均在2100米以上,中、北二峰稍低,南峰最高2160米。


    备注:05年刚开始行走的时候,还没有太多拍摄的意识,没有留下几张我现在认为至少还行的照片,大都是一些到此一游的留影照罢了。


05年12月9日(周五)


    火车T43,北京西21:03-西安8:39。


05年12月10日(周六)


    多年不见的老友Lilin此期间正好在解放军西安政治学院培训,一早见面后便坐车前往渭南的华山。朋友穿着皮鞋,压根就没有爬山的念头。告诉我缆车上下,速战速决。而我原本计划登华山,在华山住一晚。


    西岳华山天气很好,没有天气预报中的雨加雪,也就没有了大雪中北岳恒山的壮美。


    缆车上到北峰。北峰又名云台峰,是登临其它四峰的要冲,高虽不及其它几峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条山岭通向南面,形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里,国民党残部想借华山北峰之险负隅顽抗,解放军在老乡指点下,用竹杆和绳子从绝境处登上北峰,全歼华山守敌。北峰顶上还有道观真武宫,倚山而建,造型别致,风景宜人


    由北峰南上,过诸多险处,有一条长几十丈,宽仅二尺余,坡度极陡的山脊,便是苍龙岭。这里两旁千丈绝壁,仅有这条石脊通达对岸,行走其间,心惊肉跳。相传唐代大文学家韩愈游华山,鼓足勇气爬上了“苍龙岭”,回头一望,见山路如此险绝,大惊失色,认为难以生还,于是写了遗书投下山涧,纵声痛哭。后人把这里的逸神岩命名为韩愈投书处
体验华山的险峻 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    华山上有很多人在岩石上题字,多是赞美华山。其中我在从北峰到东峰的路上看到了这么一句话,一个民国勘测队的:“民国五年奉令测量华山地形:奇险灵秀”,旁边又刻了一列字“看看我们的河山”,这句话让我感触良多。


云梯,有惊无险
体验华山的险峻 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    登至东峰。因峰顶有朝阳台可以观看日出而又得名为朝阳峰。附近的清虚洞前有一座孤峰,峰顶上有铁瓦亭一座,铁棋一枰,据说宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟老祖打赌下棋,谁赢可得华山,结果宋太祖赵匡胤三盘棋败给了陈抟老祖,将华山输给陈抟,亭遂得名“赌棋亭”。


    著名的“鹞子翻身”也在东峰。转过身,两手抓住铁索,用脚找落脚点。这是一段近于垂直的峭壁,没有石阶,所能凭借的只是铁索和凿在岩壁上浅浅的小坑。我下去的时候有绳保护,所以并不觉得困难。

准备翻身
体验华山的险峻 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


鸽子翻身
体验华山的险峻 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    朋友没有下鸽子翻身,让他给我留影纪念下。非常享受这种感觉!
体验华山的险峻 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    继续前行,便是中峰。中峰又称玉女峰。春秋时有一年青人名萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃荣华富贵,与夫君同来华山隐居,玉女峰由此得名。玉女峰形如鸟头,上丰下缩。峰顶有一巨大的石梁,形状像龟,后人为了纪念不慕荣华的弄玉在龟背上建有玉女祠。中峰山崖上有独松一棵,不见根,松枝凌空招展,树干无鳞有光,名曰舍身树。
体验华山的险峻 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    天色已晚,该是返回的时候。当天晚上住在解放军西安政治学院里面。


    华山是我游玩五岳中唯一一个还想今后再去的。经历了云梯,鸽子翻身,华山的险峻比想象的要容易些,我以为那如同拓展训练一般。由于时间关系,此次华山只上了北峰、中峰、东峰,还有南峰和最美丽的西峰没有上。


    华山,我还会回来。期待着那南峰和北峰,还有那所谓惊险的“长空栈道”。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017