注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

中学时代:初中篇(三)  

2007-03-03 11:10:00|  分类: 追忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、初三(95年9月-96年9月)

1、隔绝

   按照惯例,初三学生要搬到学校小山坡上的毕业生楼,与其它年级“隔离”,同样也便于管理。直接在楼前的平地上做课间操,也不用到大操场了。
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   还记得下雪的时候,课间打雪仗的情形。LiHao趁我不注意,把雪塞进我后衣领,凉飕飕的感觉。

2、化学

   初三开了了化学课,化学老师是YuJianJun。记得第一次老师演示化学实验,有爆炸的声音,当时感觉很神奇。
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   印象中化学老师讲课很有激情,我也挺喜欢这门课程。后来化学竞赛还拿了个市三等奖。

3、画画

   很多课堂上的内容早已忘却,语文课上的一次画画让我记忆犹新。记得是讲到马致远的“天净沙"秋思”,老师让我们在课堂上结合诗句作画。

   “枯藤老树昏鸦。小桥流水人家。古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   全曲以简洁质朴的名词组成优美的画面,并无华丽的辞藻,却成就了这不朽的经典之作。反观现在看到的不少文章,只求华丽辞藻的堆砌而不顾文章的空洞。

   无论生活、工作也好,我始终信奉简洁,把复杂问题简单化。

4、足球

   年级组织足球联赛,我们班对冠军是志在必得。

   对二班的时候,队长Pan比较神,中场罚任意球直接进一个,发角球又直接进一个,2比0取胜。和三班踢的时候没有拿下,被逼平。和最大竞争对手一班也是打平。最后只能看一班和二班的结果,结果一班胜了二班,我们只能获得第二名。

   记的Pan把第二名的奖状给撕了。

5、实习老师

   长沙电力学院来了一批老师来学校实习,分到我们班是有三位男老师,年龄都不大,具体到他们的职责、待了多久,我已经没有印象。只记得最后离开的时候,大家都找他们签名,离别的时候有很多女同学哭了。

6、黑板报
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   班级那个时候要定期出黑板报,我也有任务,写过粉笔字。

7、娱乐

   班级流行过下五子棋,先在纸上画出棋盘格,红笔黑笔描子即可,下棋倒是很益智。

   还有“飞机战”的游戏,二至四人皆可,每个人各有几架飞机和老窝(即总部),在纸上用铅笔滑过前行或攻击路线,攻占对方老窝或全歼对手战机即获胜。

8、竞答

   暑期在家听收音广播,里面有知识竞答,奖品不菲。我打电话回答问题,顺利通过各轮问答,获得大奖,是全套的茶具,当时还很高兴。后来电话费清单出来,话费也不菲,呵呵。

9、公式

   数学里面有很多公式,什么三角函数的积化和差公式等等,很难记。

sinα=cosβ[sin(α+β)+sin(α-β)]; cosα=sinβ[sin(α+β)-sin(α-β)]

cosα=cosβ[cos(α+β)+cos(α-β)];sinα=sinβ[cos(α+β)-cos(α-β)]

   后来的时候,一些难记的公式试卷上都已经贴出来了,这是好的趋势。

10、引体

   引体向上比较弱,最早是一下也不行。后来从同学处学到了窍门,主要是利用身体的摆动借力而上。加以练习也就能够接近满分了。

   后来中考的体育考试,统一去三中测引体向上及短跑。

11、体检

   中考前体检,一堆人到医院去检查各个方面。印象是每7-8个男生一批进屋,脱掉衣裤,只剩下短裤,听候检查医生的指示,完成如弯腰、跳跃等动作。记得大家都挺兴奋的。

12、同学录
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   临毕业前的时候大家开始写同学录。我现在还保存着当年的同学留言簿,于我而言,这些是宝贵的财富。

13、中考

   经过努力,中考前的最后一次萍乡市摸底考试,我已经是班级第二名,年级第二名。

   回想中考简直没有任何压力。试卷太容易,记得数学满分120,我是119。物理、化学应该都是高分。

   我所在的四班,中学三年玩的很疯狂,最后考上萍乡中学高中部的在年级4个班中数量最少,Wen老师之后也不再担任班主任了。

14、暑期

   中考结束后,便是漫长的2个月暑假。

   前一个月,LiHao、PengHongQing和我三个人轮流到各家玩。

   在我家里玩大富翁的棋,很有意思的游戏。大家总是先是先分“钱”,开始游戏后便大量抢购“房产”,游戏中类似“我现在有多少万财富,他有多少万的房产”的吹牛声、玩笑声总是很热闹,那是非常开心的回忆。在我家安排的活动最为丰富,去附近铁路小学打乒乓球、踢足球,或者去煤校踢足球。
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   在LiHao家主要是玩电脑游戏,玩红色战警,自己设置好地形图。
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客
 
   三国志享受治理国家的乐趣。印象最深的是,LiHao把水浒的人物搞到三国游戏里面去,电击的攻击招式都有了。非常美好的印象。
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

   在PengHongQing家可玩的东西少,待的日子也就最少,具体玩什么,没有太多印象。

   05年大家还在网上联络,计划还要来个“铿锵三人行”,种种原因最终也没有成行。

   后一个月,我主要待在芦溪外婆家,和LuoYao一起,时常傍晚泡在芦溪河里面,他教我游泳,不知道是不是有游泳圈的缘故,没有学会。之后回家便到游泳馆办了个证件,戴着泳镜,总算也能游个几百米。

15、同学录
中学时代:初中篇(三) - 楚鹏 - 楚鹏的博客

一九九六届初三(4)班               班主任:文之洵

姚维彦、文娜、聂爱军、武珉、冯冉冉、杨婷、孟钢富、彭琼、潘哲跃

黄丹、李智、彭夏、Bill He、邓欣星、张洋、钟宜文、江宁、罗明

王蕾、张煜、张存、肖轶、吴波、徐思思、黎展香、刘垦博、王琼

朱婧、李维娜、陈宇、叶青青、杨汐、周文英、肖政、荣丽丽、彭宇

袁林、彭弘清、许孜、王轶、陈杉、郑毅、巫娟、陈章武、周亢

廖昌健、付莹、陈杭、严星、尹希、贺晶、李昊、饶媛、胡莉莎

罗瑶、张钥、杨晨
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017