注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

宁夏散记:银川篇  

2007-05-10 10:34:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:西北地区其他游记 

 

    天下黄河,惟富宁夏。宁夏作为中国版图上最小的一个省份,仿佛祖国母亲怀中珍爱的宝贝儿。黄河从甘肃的山岭中冲到这里歇歇脚,于是肥沃的黄土层层叠落,漫无边际的稻田引出了“天下黄河,惟富宁夏”的美谈。


    难怪强横一时的西夏帝国以此为根基,开拓了纵横万里的辽阔疆土。西夏帝国建国于公元1038年,定都安庆府(今银川市)。从始至终就是处在与宋、辽的战争与和平中,历时190年,这是中国历史上又一“三国演义”时期。


    面积只有5.18余万平方公里的宁夏回族自治区居住着全国回族人口的1/5,将近200万,被称为中国的伊斯兰省。


07年4月30日

    早上火车,泰达7:50-北京10:10,前往北京站附近的国家旅游局取K177票。


    火车K177,北京西13:20-银川8:20。


    2周前才从榆林、延安回来,又要踏上西北的土地,莫名的兴奋。我喜欢坐火车旅行。火车让我实实在在地感觉我走过的土地,给我真实的距离感。多少次随着车轮有节奏的隆隆声,我用心丈量着走过的土地。


07年5月1日

    朋友在银川站外接站,开车直接前往沙湖。


塞上明珠:沙湖


    沙湖位于银川市北56公里,面积7.32平方公里,是宁夏的第一大淡水湖,相当于一个半大西湖大小。水面星星点点散落着芦苇丛包围的小岛,湖的南面是高30余米,面积4平方公里的沙丘,沙湖西面可以遥望巍峨的贺兰山,湖区生活着种类繁多的鸟类。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    大自然的魔力是巨大的,我还是第一次来到这样的地方,沙与湖与湿地相伴而生超乎了我的想象。湖水、沙漠、芦苇、候鸟、湖鱼把塞外与江南美妙地、珠联璧合地融合了起来,构成了一幅美轮美奂的江山风光图。

塞外的晴空,碧蓝如洗,别样的高爽

宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

快艇穿梭于芦苇之间
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    来到鸟岛,一眼望不到边的湿地,躲在草丛中的叫不上名字的鸟儿悠闲地嬉戏。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    离开鸟岛,坐船来到沙湖的另一片区域,这里实际上是个大型游乐园,划船、观鱼、垂钓、游泳、滑沙、水上降落伞、戏水、乘索道、骑骆驼、跑马等众多直接参与性的旅游项目,我对此兴趣有限。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    前往贺兰山岩画的路上,途经镇北堡影视城,它是因为《大话西游》《红高粱》等数十部电影采用其作为外景地而闻名。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

贺兰山下:岩画


    贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。


人首像画

宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

双角突出的岩羊
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    走到山谷另一头有一张更会让人目眩神迷的太阳神像,一张圆脸,双眼圈,以及围着脸庞的几道光芒,据说是世界上研究图腾崇拜的学者们都会来此考察一番,不管是埃及的太阳神还是玛雅人的太阳神雕刻,都会拿此副岩画做比照的。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    那久远年代里所发生的事情,也许很难说清,而当你面对着这些充满蛮荒而神秘的画面,怎能不怦然心动。那凝固在石头上的线条饱含着苦乐,像一曲雄浑的生命之歌,回荡在茫茫山谷中,无言的诉说。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    离开岩画,车行在贺兰山脚,灰白红相间的山体就在几米之外,四野都是荒滩,遍布着山洪冲下来的大小石块,这也是我的第53座中华名山。这里是辽阔的平原,完全能想象过去“风吹草低现牛羊”的美景。经过了双塔,孤零零矗立着。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    我不禁在想,原始人类生存环境险恶,生活资料匮乏,他们从事的一切活动都是为了生存的需要。而面对坚硬的岩石,是什么样的动机驱使他们不惜耗费时间、精力,手持简陋的工具,一点一滴的凿刻下如此众多的图像。


    这个问题直到第二天,我在宁夏回族自治区博物馆里找到了答案,据专家们研究做出推测:原是人类处于历史的蒙昧时期,受各种条件的制约,必然会产生特有的思维方式和情感活动,在他们原始的观念中,各种图像就是某种灵魂和意向的载体,借助某种神秘力量去同命运抗争,这或许就是远古人类在崇山峻岭中,不辞辛苦、极度虔诚地凿刻岩画的原因吧。


行吟西夏:王陵


    公元1038——1227年,党项族建立“大夏”王国,定都兴庆府(今银川),先后传了10位皇帝,并于贺兰山脚下方圆40平方公里范围内修建9座王陵和140多座陵。


    现残存的陵台高20余米,为土黄色窝头状巨大建筑。蒙古军队焚烧了陵台上的木檐结构,岁月填埋了墓道。只剩下苍茫大地上一座座孤零零的金字塔,在贺兰山脚下暗自凄凉。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    王陵东北侧修建了西夏王陵博物馆和艺术馆,可以在这里深入地了解西夏的文化和历史,以及西夏的崛起和覆灭。大意就是党项族崛起后,开国君主李元昊推崇汉治,将国家推上强盛巅峰,之后却抢了自己儿媳妇当老婆,导致国家陷入内乱,其后的君王都或短命或崇佛,使国力由盛转衰,最后被蒙古人灭族。


    在文物陈列馆,见到了妙音鸟。这种人面鸟身的绝美生物释名“迦陵频迦”,传说能做天乐歌舞,很美。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    托碑人是妇女身男人脸,獠牙外露,怒目圆睁,其造型之粗犷和夸张,与汉文化迥然不同,令人过目不能忘怀,托着的碑文一面是西夏文,另一面是汉文,才让今人知道了那一百九十七年中发生过的故事。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    观看完西夏王陵博物馆和艺术馆后,去参观最大的一个王陵3号陵,据推测陵墓的主人就是元昊。


    黄土与青天,简单的构图与色彩,却有纯净高远的美。我独自绕到王陵背后,放眼远处,静寂无声,旷野之中,只有贺兰山沉沉的影子,孤身掠过的苍鹰,离离的荒草,不知名的野花,和同样被岁月摧尽的陪葬墓。所有属于历史的沧桑,属于塞外的悲凉,那些金戈铁马的豪气,都越过千年的岁月奔涌心上。忍不住的狂喜,探访西北,为的就是这般气象,就这样撞见了!
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    在王陵盘桓了许久,已近黄昏,往事越千年,那个王国仍遗下了昔日的荣耀。有历史感的地方,即便没落了,也总是有很强盛的生命力。


    从西夏王陵出来,朋友把我拉到银川市区去吃火锅,品尝当地的羊肉。


07年5月2日


海宝塔


    一早朋友开车前往位于银川市老城区北郊的海宝塔,它以外形独特而著称,每层塔均有四个大面,而每个大面正中又突出一个小的门洞,故整座塔身共有相等的12个平面。从下至上塔身并不是直上直下,而是略带圆满的弧度,看上去很像一个参天的新笋。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    海宝塔的始建年代没有明确记载,相传为公元5世纪西夏国国王赫连勃勃所建。


承天寺


    再前往承天寺,它始建于西夏毅宗天佑垂圣元年(1050),寺内13层楼阁式砖塔高64.5,是我国唯一有修建年代记载的西夏古塔。在1738年宁夏大地震中倒塌,现存塔身为1820年重建,基本保存西夏原塔风格。承天寺现为宁夏回族自治区博物馆,寺中长期开放四间大殿并展出《宁夏历史文物陈列》、《西夏文物陈列》、《贺兰山岩画陈列》、《回族民俗展览》。


南关清真寺


    南关清真寺始建于明末,是1981年重建的,具有阿拉伯建筑风格,为宁夏回族自治区规模较大的清真寺。大殿可容纳1300人同时礼拜。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    一进寺门先是伊斯兰特色的尖券拱门,拱门往里是一座大型喷泉,再往里是左右两座高达20多米的礼拜塔。塔下是清真寺的建筑主体,分上下两层,上层的大礼拜殿可容纳一千多人同时礼拜,那情形定是虔诚而壮观的。整座建筑以穆斯林崇拜的绿色为基调,和洁白、透明的喷泉一起象征着圣洁崇高。一层侧翼的展厅有清真历史文化展,麦加圣地的模型让我印象深刻。


青铜峡108塔


    朋友开车把我送到青铜峡,便返回了。这一天半来朋友总是开车把我送到目的地,在外面等着我,因为这些地方于他而言已去过多次。有了朋友的车,这一天半来方便许多,更显从容,在此表示谢意。


    青铜峡位于银川市以南70多公里的两山之间。东为牛首山,西为贺兰山,黄河从中穿峡而过。青铜峡内最著名的景点是108塔,位于黄河西岸一处陡峭的山坡上。这里原是规模宏大的寺庙建筑群,如今,绝大部分毁灭湮没,仅塔林独存。这108塔自上而下排成12列,整体布局上尖下阔,形成等腰三角形,别具一格。
宁夏散记:银川篇 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    这里游客极少,天阴沉沉,对着108塔,我一个人静静的坐着、想着。


    生命应该是富有激情的体验,但不可能天天充满激情。更多的情况下,我们是在平静中默默地充实自己。我一直认为,生命是由一个个平台构成的。当你竭尽全力跃上一个台阶后,你就会面临一个新平台,在这个平台中又是一个新起点,又需寻找突破口,渴望超越自我再上一层。而这竭尽全力一跃的突破口,往往是在你不经意的行走中蓦然发现的。我在静静地行走中充实自己,开拓自己,思考自己,发展自己。行走是我生命的证明。


    下午开始刮起沙尘暴,在马路边拦车前往中卫。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017