注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

在塔尔寺接受洗礼  

2007-05-14 14:33:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击此处查看:西北地区其他游记
 
07年5月4日

    凌晨1点,火车N901中卫0:57-西宁10:50。到了西宁,直接前往塔尔寺。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    来塔尔寺是因为它的神秘和浓郁的藏传宗教文化。那里浸透着虔诚的祷告和纯净的气息,身入其中,心便很自然的变得安稳而恬静。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
    塔尔寺位于青海省湟中县鲁沙尔镇西南隅,是西北地区佛教活动的中心。寺的规模宏大,最盛时有殿堂八百多间,占地达1000亩,不但是我国喇嘛教六大寺院之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国及东南亚一带也享有盛名。它依山势起伏,由大金瓦寺、小金瓦寺、小花寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑,组成完整的藏汉结合的建筑群。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    我独自随意地在寺里闲逛,浏览。我喜欢自己去感受另类文化较为祥和的一面,喜欢自己去挖掘带有浓厚异域色彩的精神领域中各种引人入胜的细节。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
    山道边,红墙旁,不时有身着朱红色袈裟的僧侣,也有头顶黄冠僧帽的喇嘛,行色匆匆,从身边飘然而过。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    在塔尔寺的主殿大金瓦寺门前,我的目光被那些虔诚的信徒吸引了过去。他们正一丝不苟地进行着顶礼膜拜仪式。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    塔尔寺由于其名气,因此,很多藏族同胞不远千里来朝拜。而且,这些藏族同胞到塔尔寺来,完完全全是靠自己的双脚,自带干粮,并且一路磕长头过来。所谓磕长头,又叫等身长头,磕的时候,全身伏地,再起来。一般来说,都是走三步,磕一个头。就这样,一直磕到塔尔寺。距离远一点的地方,年轻的人,也许一个多月可以走到,年纪大的,甚至要用三四个月的时间。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    并且,即使他们已经到了塔尔寺,但是,他们还会在殿门外继续磕长头,直到磕满十万个为止。至于为什么要磕十万个长头,是因为塔尔寺的菩提树有十万片叶子,每片叶子上都有佛像,那么,磕十万个才长头,才相当于是给菩提树磕了一个头。只有当十万个长头磕完后,他们才会进殿朝拜,献上哈达,给酥油灯添上自己带的一点酥油,并捐献自己的一点心意。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    那些虔诚的信徒并不抱怨今生的疾苦和灾难,他们相信这是因为上世的错误铸就今生的劳顿,于是怀着对来世的期望,抱着内心坚定的信仰,不辞辛劳的前来求佛。在感慨之余,我祝他们能如其愿。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

  在小金瓦寺的菩提树下。我做了长久的停留,是因为那句偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

  慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

    由于在寺内殿堂里面禁止拍照,所以只拍摄了一些外景。而作为塔尔寺三绝的酥油花、壁画、堆秀只能是一饱眼福而作罢。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

  酥油花:酥油花可以说是一种雕刻,但是原料是用的凝固的酥油。艺人在酥油中掺和不同的矿物质,形成不同的颜色,用不同颜色的酥油然后来雕刻成大幅的作品。一幅比较大的作品,大概有十多米长,三四米高左右。由于凝结的酥油熔点相当低,人手掌的温度,就足够是酥油融化了。所以,酥油花的雕刻,一般就是在于一年中最寒冷的三个月中完成。而且在雕刻的时候,艺人面前还有一盆冷水。如果手的温度稍微高了一点,那么艺人就需要把手泡到冷水里面泡一会,等手的温度低了,再开始雕刻。可想而知,那几乎是完全冻僵的手,来完成这个雕刻工作,非常的辛苦。而且,几乎每年都会因为雕刻酥油花,有艺人的手严重冻伤,甚至会残废。塔尔寺内有一个酥油花馆,里面的酥油花每年都要换一次,每年正月十五前,把刚制作好的并且评定为最好的两组酥油花更换到展馆内供人欣赏。一般来说,一组酥油花,往往有几十个甚至一两万个人物在其中,还有各种各样的场景。

  堆绣:是比较特殊的一种刺绣吧,是用绸缎剪成各种形状,拼成图案,包括可能用一些其他珍贵的物品来组成图案,然后中间填充一些羊毛、棉花等填充物,使得刺绣看上去有立体感。现在塔尔寺仅在大金瓦殿还存有18幅堆绣作品。

  壁画:塔尔寺中还有一个特色是壁画,而且这些壁画绝大部分都是绘于布幔之上的,而不是传统的墙壁或者木板等。这个壁画的原料,也是使用了不同的矿物质,经过几百年至今,颜色还非常鲜艳,没有丝毫退色的痕迹。

    夕阳下的八宝如意塔似披着金灿灿的纱衣,仿佛已经被施了灵异,在无声地招呼那些虔诚的神的子民。
在塔尔寺接受洗礼 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    八座如来宝塔代表赞颂释迦牟尼一生八大功德。这八个塔从东到西是:莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅槃塔(纪念释迦牟尼入涅槃,不生不灭)。

    在这样一个充满神秘气息的地方,让人感觉精神上接收了一次洗礼,也许我此时似乎能明白那些信徒为什么会如此虔诚的去祈祷上苍,为什么会用尽一辈子的时间求得一个完整而幸福的轮回。

    阳光是那么纯净、透亮。

    风儿是那么的清爽、怡神。

    抬头仰望蓝天,白云在浮动,轻风拂面,让人心境荡漾。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017