注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

风雨程阳,领略侗族风情  

2007-06-11 16:04:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07年6月1日


    深航ZH9592,北京13:50—南宁17:00。


北京飞南宁途中
风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


直入云霄
风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

南宁吴圩机场
风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    因邕江相伴,南宁古称邕州,后中央政府取意南疆安宁,南宁由此得名。


    这是我第一次来到南宁。从机场坐大巴到城区的路上,处处绿叶婆娑,满目青翠,槟榔、棕榈等亚热带风景树,遍植街头、城里和城外。看来南宁被称之为绿城,实不为过。


07年6月2日


    早上前往广西省博物馆,博物馆里面的铜鼓让我印象深刻。广西博物馆也是世界上数量最多、种类最全、纹饰最精美、器形最大的铜鼓收藏地。现藏铜鼓300多个,占世界铜鼓收藏的1/5,镇馆之宝是一面云雷纹大铜鼓,被誉为“世界铜鼓之王”。


    广西民族文物苑挨着博物馆,苑内是广西景点的微缩景观,感觉很一般。


    南宁琅东客运站快巴-柳州,近3小时车程。在南宁处理完一些事情,柳州快巴前往三江,近4小时车程。到达三江后,搭乘面包车前往程阳桥,半小时后到达。


    虽然到程阳的路途比较遥远,但因为想要在程阳寨子里住上一晚,真切地感受一下清新的空气、宁静悠远的生活,这一天的很多时间都在车上。


    晚上在侗族人家里住下,就我一个游客,长夜独坐,心动千里的时刻,伴着摇曳的竹林,听着流水,看着偶尔飞过的萤火虫,天上虽然没有星星,但那份静谧的感觉让我感觉不错。


    独自行走,本身就是对自己的一种挑战,也是一种刺激。当你走了那么多路,实现自己的预定目标时,心中的愉悦之情是无法用语言来表达的。生命需要张力,唯有如此才能体验到生命之美,这种体验是无法用金钱来简单衡量的。


07年6月3日


    早起推开窗户,满眼都是绿色,青山连绵,绿水常伴。


    程阳永济桥是进入侗寨的通道。有侗族人居住的地方就有鼓楼和风雨桥。侗族的寨子大多都是修建在河溪两旁,跨水而居,有河就有桥,桥上可以行人,可以避风雨,所以叫做风雨桥。程阳景区还有普济桥、合龙桥、万寿桥、平安桥等四座风雨桥。永济桥是侗族风雨桥的杰出代表。

风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    据有关专家考证,永济桥作为全木结构与我国赵州石拱桥、泸定铁索桥以及罗马尼亚诺娃沃钢梁桥并称世界四大历史名桥。我不是研究桥梁结构的,对我而言,它的美丽在于其外观造型和与之融为一体的周围环境。


    我缓缓走在永济桥上,仿佛走在一条风景的长廊。这桥身里面又别有天地,织绣土布,背包,绣球,腰带,像一个繁荣的街市,然而又是那么单纯而朴实的买卖,似乎体会不到任何商业泛滥的气味。踩着木板路走过,吱呀声中,仿佛已走过百年光阴的沉淀。


    桥下的林溪河边有几个水车,迈着古老的慢步在一竹桶一竹桶的把清澈的河水装进竹制的导水渠,浇灌着河边的田地。侗族人民利用水车的历史很久远了,这种利用水力灌溉的古老方法,在程阳桥边的古老村寨一直都没有停止过。


    过桥后,就是程阳八寨的第一个寨子马安寨。马安寨分布在一座凹形的土坡附近。传说程阳的先祖程初来时坐着高大的红鬓骏马,于此地休息不起,化为这座凹形土坡,极似马鞍,这个村屯就叫“马鞍”,久而久之,人们习惯简写为“马安”。侗族习惯于聚群而居,临河沿溪、依山就势设村立寨,十分密集,一排排青瓦木楼,巍峨参差,古朴淡雅。


侗族小姑娘


    步入侗寨,走在侗乡石板路上,有种清新的感觉。侗族村寨之内和村寨之间到处都有石板路,这些石板路不是一朝一夕铺成的,而是热心的侗家人东一块西一块,你铺一段我铺一段,积少成多,最后连成整体的。


侗族老奶奶
风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    我穿梭在马安寨的各个巷子中,留意到侗族民居为木楼结构,一般分为三层,楼下安置石碓,堆放柴草、农具、杂物,饲养禽畜;二楼前半部为外廊,宽敞明亮,光线充足,是全家休息或从事手工劳动的场所,后半部为内屋,设有火塘,这既是“祖宗”安坐之位,又是全家取暖、煮饭炒菜的地方;火塘两侧或三楼是卧室。侗族民居一般一家一栋,兄弟虽分家却常常共用外廊。

风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    不经意间来到了马安鼓楼前,几个还没有开始农忙的老人们闲坐聊天打牌,看有外人进来,就热情地招呼坐下。

风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    鼓楼是侗族村寨的活动中心,是村民议事、典礼、迎宾和歌舞娱乐的公共场所。鼓楼内设长形皮鼓,遇事则鸣鼓聚众,故称鼓楼。在侗族地区,鼓楼几乎每寨都有,大的村寨分氏族而建,形成鼓楼群。马安鼓楼始建于清朝,重建于1985年,七层,是程阳鼓楼的代表,屹立寨中,层层叠叠,黑白相间,结构完美。

风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    鼓楼前面的这个小广场,叫做鼓楼坪,是侗族群众唱歌跳舞、赛芦笙和吃百家宴的活动场所。广场边上是戏台。侗族村寨都有自己的戏台,逢年过节,村民们就自排自演,在这里唱戏。


    11点有侗族民俗风情表演。侗族是能歌善舞的民族,我欣赏到的民俗表演节目有:拦路迎宾、芦笙踩堂、琵琶情歌等。据说侗族蝉歌参加过巴黎国际民歌艺术节,获得过金奖,曾引起极大的轰动。

风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    让我着迷的芦笙,是侗族人最爱的乐器。每逢节日侗族男子都要吹“芦笙踩堂”庆祝。芦笙是种竹制的简单乐器,小的只有二十多厘米长,大的有两米多高,小的是高音,大的是低音,音调也比较简单。吹芦笙的时候侗人神情严肃庄重,似乎在举行什么仪式一样。

风雨程阳,领略侗族风情 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    程阳八寨共居住着2037户9400多侗族同胞。我在马安寨里待到中午,去了邻近的平寨。时间关系,另外六个寨子(大寨、东寨、岩寨、平坦、平铺、吉昌)没有到达,下午时分便返回三江,再回柳州。


07年6月4日


    整个上午待在柳州博物馆里,那里正好有美术及摄影作品展。柳州也是我行走的第51座国家历史文化名城


    下午处理完事情,便大巴返回南宁。


点击此处查看:2007年个性台历


点击此处查看:喜欢的地方(中国篇)


点击此处查看:华南地区其他游记

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017