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楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

雪域圣城,初识拉萨  

2007-10-23 08:35:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

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07年9月28日


    早上9点半醒来,却感觉到头痛,我知道遭遇高原反应了。


    一般说来,进藏后的第一天需要休息。出于对自己身体状况的了解以及初到拉萨的兴奋,我决定前往布达拉宫。


    布达拉宫是需要提前一天排队领取票证,第二天再凭票证购买门票进入的。10点多我到布宫的时候,票证早已经发放完毕。这些难不倒我,找到布达拉宫管理处负责人,费一番口舌,直接购票进入。


    布达拉宫这座曾经无数次在图画上看到的建筑物,其实给人的感觉并不高大、雄伟,但就是有种难言的气魄能让人震撼和心动,红白相间,简洁而醒目。藏族在建筑物上用色比较喜欢红、黑、白三色,据说,据说红色代表文殊智慧,白色代表观音慈悲,而黑色代表的就是金刚力量,这三种颜色纯净而凝重。
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    高原反应,再加上灼热的阳光,我独自一人走走歇歇,这可真是难忘的经历!
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    印象中殿堂里点满了酥油灯,摇曳的灯火,宫内灯光幽暗,楼梯狭窄,更增加了它的神秘感,感觉好像穿行在迷宫里一样。我蹭着旅行团的导游,听着讲解从一个房间走到另一个房间。

    布宫内的历史文物极其丰富,内有佛塔、壁画、塑像、唐卡及许多珍贵的经文典籍,还有明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、金印、玉印以及大量的金银器、玉器、瓷器、锦缎、工艺品等稀世珍藏,让人看得眼花缭乱。记忆最深的应该是灵塔殿内的灵塔,一共有八座,它们分别是五世达赖、七世至十三世达赖的灵塔。每座灵塔均由塔基、塔身、塔顶三部分组成,经过处理后的达赖真身就保存在塔身内。

    出来布宫,拉萨市全景尽收眼底。
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    用过午餐,已经不再头痛,我知道自己已经适应了高原。叫个三轮车,前往大昭寺
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    拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的,藏人将大昭寺为中心的八廓街一带称为“拉萨”,大昭寺俨然就是拉萨的代名词。


八廓街
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    最早拉萨不叫LASA而是叫RASA,RA是山羊SA是土地,意思是山羊建的地方,讲的就是山羊背土填塘建大昭寺的故事。而就是因为修建了这座神圣佛殿,四面八方的信徒都来朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以改称拉萨(LA在藏语里是佛的意思),这里也成了拉萨的中心。另外西藏的寺庙多归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在大昭寺内。活佛转世的金瓶掣签仪式历来在大昭寺进行,95年,十世班禅灵童转世的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。


    大昭寺正门前的广场,人挤人排满了五体投地、长跪磕首的藏民。
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    在拉萨的这个下午,我坐在大昭寺门前磕长头的小广场上,平静地看着这些磕长头的藏民。
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    信仰让她们平静,平静让她们喜悦。
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    这样虔诚的一个民族,为了自己内心的信仰,可以无视山高水长,无视疲劳艰辛,从离开家门的那一刻起,一步步地用身体丈量信仰的距离,直到抵达幸福的彼岸。
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07年9月29日


    很早的时候梦醒,已经过去几年了,这让我很诧异。


    年轻时对爱情的幻想都是纤尘不染的,曾经天真的以为“执子之手”可以“与之偕老”。然而无论曾经多么难忘的海誓山盟,多少的刻骨铭心,爱过才发现,那些逝去的爱情,最终都将化为世俗过程里的一抹痕。乐也罢,痛也罢,总难逃风清云淡。


    这一天没有什么特别安排,一切随心。上午和hanxiao(火车上认识的朋友)一起逛逛拉萨的大街小巷,同时也到各青年旅社发贴“征伴一同拼车走珠峰、樟木”,这可是大事,呵呵。


    中午睡个午觉,醒来再很有兴趣的把青年旅社里每层楼的涂鸦看了个遍,呵呵。下午5点多,逛逛八廓街,安排好第二天纳木错行程,晚和一路上遇到的朋友们聚餐,一天就这样过去。


    短短的两天时间,对拉萨的了解应该是肤浅的。


    它和我想象与向往的相差太远,所有原始的风貌似乎是已经留存无多,这个城市发展得已经和内地的其他城市没有太多区别了,这让我很是失望。


    在我这几年的行走中,已经走了不少城市,城市间趋同严重,没有自己的特色。中国不是跑得太慢,而是太快了,在不顾一切的全速奔跑中,很容易变得功利、浮躁,从而忽略、错失、丢弃很多有价值的东西,只拥有物质财富而失去生活品味,只拥有经济利益而失去文明传承。


    未来的日子里,我还会回拉萨,再走走西藏的阿里、林芝,也许那里有我想见到的。

点击此处查看:2007年个性台历


点击此处查看:喜欢的地方(中国篇)

点击此处查看:西南地区其他游记

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