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楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

谁说苏州是天堂  

2008-02-20 07:31:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

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07年12月14日(周五)

    火车T33,天津16:04-苏州5:26。


    对苏州的最初认知,是孩提时候就琅琅上口的“上有天堂,下有苏杭”;次之,是语文课本里叶圣陶先生笔下精致的“苏州园林”;再次,是金庸先生笔下那个燕子坞;最后,是我笑他人看不穿的唐寅和姑苏城外的寒山寺。

07年12月15日(周六)

    带着对苏州古城的无限向往,早上到达苏州。

    安顿好住宿,前往拙政园
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    公元1513年,明朝御史王献臣弃官回苏州,打算用大宏寺的部分地基建造庭院,于是他邀请了自己的好友、江南四大才子之一、吴门画派的代表人物文征明为其设计,以潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……此亦拙者之为政也”句意,取名拙政园。


    拙政园建成之后,文征明非常喜爱,常去饮宴赏游,乐而忘返,还亲在园中栽下一棵紫藤,这棵紫藤历经四百多年的风雨,成活至今。岂料王献臣死后,他儿子很不成器,竟在赌桌上输掉了此园,此后拙政园屡被分割,划为东、西、中三部分,分别几易其主,先后曾住过吴三桂的女婿王永宁、太平天国的忠王李秀成、时任江苏巡抚的李鸿章等,毁坏严重,面目已非。直到建国后,才将三部分合为一体而休整开放,便是今日我之所见的拙政园。


    苏州的园林设计,极讲究透视之法,一花一石,摆放都有深意,因此移步换景,静中生趣,每一个角度看过去,都宛然如画。书中说,古人叠山理水要造成“虽由人作,宛自天开”的境界。
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    出了拙政园,不远便是贝聿铭设计的苏州博物馆,这是我走过的最漂亮的博物馆。
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    用过午餐,来到苏州民俗博物馆,出来便是狮子林。狮子林为苏州四大名园之一,以园中的湖石假山出名。
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    前往苏州现存的两座古街坊之一的平江路(另一个为山塘街),探访我想象中的江南水巷景色。


    来到了耦园,耦园一角。
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    从耦园出来,转入中张家巷,这里有苏州评弹博物馆苏州昆曲博物馆


    平江路走到头就是干将路了,在路头有一个乘凉的亭子,内有一块石碑,上面是复刻的平江图。出来便是车水马龙的商业化大马路,和清净的平江路相比,完全是另一个天地。

    我来到马路对面的苏州大学,里面的东吴大学旧址也有上百年历史了。倘徉在菁菁校园,感觉很舒畅。学生在球场上踢球,草地上四散着聊天玩耍的人。

    青红砖的钟楼、维格堂,被时间冲刷得有点沧桑。
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    “古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”
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    傍晚我走在十全街上,夜市中的十全街熙熙攘攘,各种特色小店鳞次栉比。来到苏州中心商业区的观前街上,到大光明电影院看投名状,电影里有不少和苏州有关的情景,不错的片子。

07年12月16日(周日)

    早上前往那被曹雪芹在《红楼梦》中开篇便提到的“最是红尘中一二等富贵风流之地”的七里山塘


    从入口处进去,地面是斑驳的石板路,可以看到苏州百年商会博物馆、绍兴会馆、古戏台、安泰救火会、江南成衣馆、玉涵堂(吴一鹏故居)。
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    越过新民桥,才是原汁原味的老山塘。街上行人不少,最多的还是花甲老人们。一路经过汪氏义庄、山东会馆、观音阁、敕建报恩寺、鲍氏义庄、李鸿章祠等古建。

    山塘街的尽头,就是虎丘山门。虎丘,是冲着苏大学士“到苏州不游虎丘,乃憾事也”而去的。在这里追寻姑苏古迹,蹭个导游是不可或缺的。

    相传虎丘为吴王阖闾之死后葬身之地。
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    虎丘旁的剑池,相传是三千把宝剑的殉葬处。
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    后引来越王勾践、秦始皇、孙策、孙权前后的挖凿,所以就挖成了一个剑池。
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    石崖间的那池绿水据说就是陆羽所评的“天下第三泉”。
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    虎丘塔,本名叫云岩寺塔,始建于公元九五九年,是一座名副其实的千年宝塔。不过,千年的风雨侵袭让这座塔身越来越倾斜,现在的塔顶已经偏离地面有两米多,又被称为“东方的比萨斜塔”。
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    从虎丘出来,已经中午,用过午餐,前往中国四大名园之一留园。留园始建于明嘉靖年间。清乾隆末年被刘恕所得,扩建后改名寒碧山庄,时称“刘园”。光绪初年,官绅盛康买下此园,吸取苏州各园之长,重新扩建修葺,改名为留园。
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    枝叶疏疏落粉墙。
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    两天里走过了苏州的四座园林,总觉得遍布亭台楼阁、奇山异石的园林,不只是一个住处,更像是士大夫的精神家园,矛盾,囊括了山山水水,却是假山假水;精致古朴,出自天然,又非天然。庙堂不得意,隐退山林中;山林太远,暂居园林。是真心退隐还是被迫离去?欣然于处江湖之远还是依然心系朝政争夺?

    苏州园林,于懂的人,这里是圣地;于不懂的人,这里很热闹。我就是那不懂的人。


    来到千年古刹寒山寺。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

    也许是时间太过久远,跳跃在古时文人骚客文字中的建筑和景观都荡然无存了,古人诗的意境和现实差距实在太大。
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    我倒是对寒山寺里的寒山和拾得印象深刻。“昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”

    晚上一个人在钱塘茶人,听那伊伊侬侬的苏州评弹。

    两天的姑苏行,却是对苏州评弹印象最深。其实那弹琵琶的女子并无倾国倾城貌,但琵琶声一响,那双纤纤玉指顷刻间变得温婉含情,再配上那吴侬婉语,很美妙!

    也许是来之前对苏州的期许值太高,感觉上这个城市人工刻意雕琢的痕迹太重,过犹不及。

    “上有天堂,下有苏杭”。说杭州是天堂,我同意,毕竟那是一个很有灵气的地方。然而说苏州也是天堂,那太小瞧了人间。


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