注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

一路向北,越南雨意持续缠绵  

2008-04-16 07:24:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
08年1月23日


雨中探访美山遗址


    早上夜卧车到达会安,报个团参加美山谷地半日行。美山距会安40公里处,被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。


    大巴来到美山,从山下到遗址所在地,有一段山路,还需乘坐景区的小吉普。天公不作美,开始下雨,披着雨衣开始漫步美山谷地。


    美山与一个古老的王朝有关,这个王朝就是越南历史上赫赫有名的占婆王朝
和世界上许多显赫一时的王朝一样,繁华过后,占婆王朝也只剩下一些精美绝伦但残破不堪的遗迹。美山便是占婆王国遗留下来的最重要的圣地。
一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    很多神灵的造型,因为年月已久,有的已经断头,有的没有了手,让人觉得很惋惜。
一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    印度教的男性生殖器崇拜。
一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    雨越下越大,无奈待在美山塔寺内,里面有一些石雕。
一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    在越南的很多地方,到处可见中国文化影响的印记。但在美山,感受到的是一种彻底的异质文明。
一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    时间的磨洗,风雨的侵蚀,本已把美山的芳华褪去,而战争的炮火硝烟,即便再伟大的砖砌技术,也难以抵挡其强大的毁灭力量。


    1937~1944年,法国远东博物馆组织重修了美山的一些古塔。据专家统计,在1946年以前,美山还有大约50座建筑保存比较完好。但不幸的是,战争迅速把这个数字缩小了,而且继续残存的建筑和雕像被毁坏得更加支离破碎。尤其是l969年,美国空军对美山谷地进行了狂轰滥炸,B52轰炸机在这里投下了大量的炸弹,轰鸣和硝烟炮灰之后,著名的美山A一1号殿和许多建筑被夷为平地,只剩下瓦砾残渣。到1975年越南南方解放时,偌大一个美山圣地,只剩下20座建筑保持了原有的形状,而且从中找不出一座是完好无损的。


    墙壁斑驳,四处生满绿苔;石柱和石块随意散落……
一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    我静静的欣赏眼前的风景,青冷的石块,蔓爬的绿叶。多少的岁月变迁,多少的兴衰沉浮,都在历史的天空下化作了一阵烟云,只留下永恒的建筑。


    这似乎是许多文明的必然之路:从繁盛走向衰落,从圣地变为遗迹,静卧在时光的一角,供后人观赏和沉思。


    我选择的是车去船回,回程的路上即景。
一路向北,越南雨意持续缠绵 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


雨中漫步会安古城


    下午撑着雨伞独自逛逛会安古城,漫步其中像回到了江南。这里没有机动车的烦扰,不像西贡那样满街满巷的摩托。没有拍照的兴致,只想在雨中一直这样随意的走着。


    古城给我一种置身国内的感觉。街上许多中国人古色古香的会馆:福建会馆,广肇会馆,潮州会馆,客家会馆……


    会安街道两边有很多小店,卖旅游纪念品,也有很多挂着大大小小、五彩缤纷的灯笼店,各色各式的灯笼挂在屋顶上,非常好看。


    古城的果汁摊我自然不会错过,奇形怪状的各种水果实在令人鼓舞,一口气喝掉数杯。


    晚上找了个家庭小旅馆住下。会安的旅馆都很有特色,都是三四层楼高的样子,门前有个小花园,摆着几张桌子和椅子供游人发呆。


    在日本桥对面的餐馆里用过晚餐。雨一直下,夜色中再一次漫步古城。巷子里挂着的灯笼,高高低低,错落有致,让人印象深刻。


08年1月24日  会安-顺化-河内


    雨没有停,早上我选择大巴前往顺化。


    途中会经过蚬港-顺化段,那是美国《国家地理》杂志在全球评选的50个的人一生中应该要去的地方之一。大雨中,车窗外什么也看不见,很是遗憾。


    中午到达顺化,这里雨下的更大,哪也去不了,让我很是郁闷。我选择来的这个季节并非雨季,很是奇怪。上网一查恍然大悟,气候反常,国内南方雪灾,这里下雨也就不足为奇了。


    天气预报未来十天顺化将维持这种大雨倾盆的状况,我预订了晚上前往河内的夜卧车。


    这次东南亚之行,泰国阿育塔雅、柬埔寨吴哥、越南芽庄是此行的亮点。天气原因,感觉此行还不够尽兴。上网查些信息,确定回国后走贵州、湖南线路。我的计划是南宁-贵阳-凯里雷公山-施秉云台山-镇远-梵净山-湖南凤凰。这是一条让我心动的线路,一想到雪中攀登梵净山就让我兴奋不已(备注:此时国内雪灾还不算严重)。


08年1月25日 河内-南宁-桂平


    早上夜卧车到河内,雨还在下,在河内转乘快巴前往南宁。想到即将开始的贵州、湖南行,心情很不错,丝毫没有受到天气的影响。


    行走在越南,下个不停的大雨让我改变行程计划,五天经过五座城市,有三个晚上在巴士上度过。现在想起越南,最深的记忆除了芽庄,便是躺在巴士夜车上透过玻璃窗看到外面的漆黑夜色,呵呵。


    越南越美,南越的西贡、芽庄、会安给我的感觉是当地人都很友好。而北方城市河内,停留的时间虽然很短,但发生的事让我感觉到当地人的奸猾和骨子里暗藏着的对华人的仇恨,在这里发生了一些不愉快。和当年的中越战争有关?


    越南海关是一个小小黑黑的房子,穿着褐绿色制服的海关人员面无表情地坐在小窗后。这里没有排队秩序可言,窗前拥着一堆人,争着把夹着出境卡的护照送过去。出越南边关,进入中国友谊关,这里宽敞明亮,鲜明对比,回国很亲切!


    下午5点多到达南宁琅东客运站,买到明晚南宁-贵阳的夜卧汽车票。晚8点大巴前往桂平,10点多到达,这里依旧大雨倾盆。


    生命在路上,风景在前方,心在不远处歌唱。


    生命应该是要充满激情的!


点击此处查看:行色匆匆,西贡掠影

点击此处查看:越南,沉醉芽庄乐不思蜀(上)

 

点击此处查看:越南,沉醉芽庄乐不思蜀(下)


下面更精彩:


点击此处查看:我的2008旅行台历

点击此处查看:柬埔寨,你是我心中的惊叹


点击此处查看:尼泊尔,千种理由值得去


点击此处查看:推荐阅读的国内游记文章


点击此处查看:我推荐的国内旅行目的地(推荐标准:去过还想再去)


点击此处查看:我的个人影展(自然风光、纪实瞬间、人物肖像)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017