注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

【走遍世界10年10月刊】专访楚鹏  

2010-10-31 19:30:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    走遍世界杂志2010年10月刊登出了我的专访文章,现分享给大家。

旅人访谈——楚鹏:我正实践着环游世界的梦想(文/vita  摄影/楚鹏)

【走遍世界10年10月刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

    认识楚鹏,实在是巧合,误打误撞的进了他的博客,然后被那些配着美好音乐的照片吸引住了。继而记住了这个年轻博主的名字——楚鹏。跟楚鹏聊天,你会被他身上那种自信而平实的感觉所打动。而看他的博客,又往往会让你热血沸腾,产生一种想马上背包出发的冲动。这样强烈的对比感,促使你想不断地接近他,了解他。

    老家在湖北,长在江西,于北京读书,在天津工作,80后的楚鹏生活的异常充实,也异常“动荡”。23岁,他就开始独自远行,5年来已经走遍了中国32个省市(含港澳台),83座国家历史文化名城,70座中华名山,以及亚洲的朝鲜、新加坡、马来西亚、尼泊尔、泰国、柬埔寨、越南、印尼、印度、韩国、还有大洋洲的澳大利亚、新西兰、非洲的埃及、欧洲的土耳其、美洲的美国、加拿大等16个国家……很难想象,这样年轻的一个人竟然已经有了这么丰富的人生历程。

    印度洒红节前夜,2010年2月28日

【走遍世界10年10月刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


关于旅行

    最初与行走结缘,始于登山,一切的开始听起来那么自然而然。那是2005年的时候,楚鹏工作非常忙碌,还有很多应酬,看起来很风光,但却让他倍感疲累。他忽然觉得,这并不是自己内心深处想要的生活。于是,在工作结束后,他约了几个朋友一起爬灵山,放松心情。当时原本还准备坐缆车,可被朋友否决了。一帮人艰难地爬到山顶后,那种迎面而来的苍茫与空旷让他顿住了,那是一种彻底的自由感,令人难忘。“后来我想去爬泰山,就找了两个大学同学利用周末时间一起去。很多事情看似偶然却又必然,在泰山顶上我又想利用接下去连续三个周末,将五岳中没有去过的恒山、嵩山和华山一并走掉,结果他们死活不去,认为需要缓几个月,我就只能独行了。”那一次攀登就这样为他打开了生命中另一扇充满魅力的大门。

    一个人旅行,背着简单行囊,走过一个又一个陌生的城市,感觉一切都是新的……和家人朋友一起旅行,享受的是亲情、友情和风景;而一个人旅行,便只是和心做伴。给自己的心放假,放松地,无忧无虑地和自己心待在一起。读书和旅行使人成熟,某些风景,如果在那一瞬间触动了心弦,就会铭记于心,甚至永生难忘。这是人生的另一种财富。很显然,在独自行走的过程中,楚鹏找到了属于自己的生活乐趣和意义。

    歌德说,人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。“在尼泊尔赏峰飞行近距离接触珠峰;在柬埔寨的吴哥迎接日出;去大堡礁探寻海底世界;在埃及感叹苏菲舞的精彩;在土耳其斗骆驼节上与当地人载歌载舞;去漠河北极村找北;在乌苏镇寻觅中国最小镇的人家……我正在实践着环游世界的梦想。”这是楚鹏写在博客里的话。他说,他就喜欢一个人在路上的感觉,这样的旅程总能遭遇很多惊喜。一个人的旅程,可以随着自己的心意变幻出更多的可能。在这些可能里,他常常收获别样的精彩。独自去旅行,到处走走停停,就好像闲庭信步的乐趣,怡然自得。当然,不仅仅如此,做一趟小小的旅行,从平淡繁琐的生活中走开,到一个陌生的地方去,看看外面的世界,就会知道原来自己真的很渺小,而那些烦恼也都很渺小。

    西藏拉萨,07年10月

【走遍世界10年10月刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    旅行给楚鹏带来的变化很多都在于内心,举个例子:“我去柬埔寨时遇到了一位美国老头,因为我们要从泰国出边境,就一起租了辆TUTU车,他跟车主谈了价格之后我就跟他说,你可真不会砍价,以后遇到这种活都交给我来办吧。可是他却说,你看这些人很辛苦但是赚的钱却很少,在力所能及的情况下多给予一点回报,大家都会很高兴。他的话让我很震惊,因为我以前从来都是把价格压到最低,而他却是另外一个境界。从此以后我每次遇到砍价的情况,结束时也会多给对方一些,这样大家都很愉悦。以前会争的一些事情,现在笑一笑就过去了。以前做事会急功近利一些,现在心态平和很多,这是我行摄以来最大的收获。”

    其实,每个人都有自己的诠释。旅行,对你来说是消遣,对他来说是生活,对另外的人,也许就是生命的全部,是活着的理由。旅行是心灵的出逃,在风景背后是心灵中那片被晒干的阴暗空间。它可以让你的心情归于平静,也可以让你重拾消褪已久的激情,更可以让你感受到不寻常的快乐。

【走遍世界10年10月刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏的博客

关于摄影

    每张照片都是实实在在的图像叙述。人们从纯粹的图像中读故事,为一种经过摄影家细心抚慰过的某种精彩而感动。这也许就是楚鹏爱上摄影的原始动力。

    刚开始,楚鹏也只是像普通游客一样,单纯地为了记录下自己眼见的景致,可是走着走着,他就不自觉的想要用镜头记录下内心的某些感动,于是摄影慢慢地成了他旅行生活中不可分割的一部分,而摄影也让他的行走天地更为广阔和丰富。

    苏菲舞,09年1月

【走遍世界10年10月刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏的博客


    镜头是每个行摄者的另一双眼睛,凝固了时间和变幻的光影,然后在人心的暗房里,让梦境氤氲成现实而曝光。一遍遍地浏览楚鹏的照片,就能一遍遍地让你的梦境重现,从而从心底里生发出最单纯的温暖和美好。楚鹏可以说是自学成才的,为了将自己内心的感动真正展现出来,他自己买教材学习,请教专业人士,不断地提升。从2005年开始,从简单的数码相机开始,他一路成长,实现了行摄梦想。

    “有人说摄影是技术活儿,有人说摄影是体力活儿,有人说好照片就是拿钱堆出来的,有人说好照片是后期制作出来的……但实际上,我认为摄影更接近艺术,是用图片写就的日记、杂文或小说。”楚鹏的作品能让人读出很多故事。他的视角多是各地人的生活状态,是最值得发掘和记录的部分,体现着他对当地人文的关怀与理解。每次出行之前,楚鹏的准备工作都做得很细致。而且因为喜欢摄影,更需要明确了解早晚时间、拍摄地点、重点拍摄对象,这些都需要提前做很多功课。在某些国家,有些场合是禁止拍照的,但楚鹏通过与他们的积极沟通、解释最终得到了许可,这种出色的社交能力也是他引以为豪的。    

    苦行僧,10年2月

【走遍世界10年10月刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏的博客    


    “行摄的日子里,不是我去过那里,而是要让那里给我愉悦。带着一双发现的眼睛,感受异域的文化和风情,在那些充满魅力的土地上,留下自己的足迹。”楚鹏说道。问他以后打算走多远,走多久?他笑笑,说不知道。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017