注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

【旅游新报11年16期】专访楚鹏  

2011-04-25 12:24:00|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天出刊的旅游新报2011年16期玩家栏目刊登了我的专访文章,里面有我关于行摄的最新想法及推荐目的地,现分享给大家。

    山西恒山,05年12月

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次  

楚鹏:因为热爱 所以行摄(文/谢静 图/楚鹏)

    缅甸仰光大金塔,11年2月

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次


引言:

    曾经有人说,世上有三件事情可以让人迅速破产,一是摄影,二是旅行,三是吸毒。楚鹏也曾说,在不经意间这三样他就占了两样(当然不包括最后一样),所以他将勇于迎接破产。当然,这是一句玩笑话,因为作为国内最顶级的旅行摄影博主,楚鹏经常会受到许多外国旅游局的邀请,到世界的某个地方旅行,为他们拍摄、写稿。楚鹏说如今的行摄已经成了良性循环,这也是起初未想到的……

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次



玩家档案


    楚鹏,80后,老家湖北,长在江西,北京读书,天津工作,目前处于行摄工作并行的生命状态。他是新浪首位原创摄影之星(http:// blog.sina.com.cn/hec),23岁开始独自远行,六年来足迹遍布中国110座国家历史文化名城的83座,100座中华名山的70座,以及五大洲的22个国家和地区。追求生活、事业、修养的平衡,楚鹏说:“若问我缘何如此坚持?只因生命只有一次。”

    印度洒红节前夜2010年2月28日

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

 

一镜走天下

    “在尼泊尔赏峰飞行近距离接触珠峰;在柬埔寨的吴哥迎接日出;去大堡礁探寻海底世界;在埃及感叹苏菲舞的精彩;在土耳其斗骆驼节上与当地人载歌载舞;去漠河北极村找北;在乌苏镇寻觅中国最小镇的人家……我正在实践着环游世界的梦想。”这是楚鹏写在自己博客里的话,他以“楚鹏:生命只有一次”为博客命名,真诚地描绘着他的行摄生活。    


    看楚鹏的博客,往往会让你热血沸腾,产生一种想马上背包出发的冲动。他行走的经历让人艳羡,他拍摄的照片让人惊艳。不得不说,旅行和摄影在多数人眼中都是“烧钱”的动作,但楚鹏却是个例外:他钟爱背包勤俭游,而非奢侈行,所以花费远没有大家想象的那么多;至于摄影,从第一台数码相机索尼DSC-L1,到佳能S80,再到2007年购买了第一款单反相机尼康D80、镜头尼康18-200VR,这就是他开始一镜走天下时的标准配置。    

    三款相机都不算高档,为什么用这么普通数码相机同样能拍摄出毫不逊色于大手笔设备的照片呢?面对疑问,楚鹏说是因为热爱!“举个例子吧,那些给我提供旅行赞助的国外旅游局,同样也会邀请诸如媒体采风团来为他们宣传,但据旅游局反馈我的效果会更好。我想,这就是因为单纯的热爱!这并不是质疑那些摄影师的能力,只是他们的心中所想更多的是尽快完成工作和任务。我有自己的工作,行摄只是我的业余爱好,因为内心热爱,没有了外界的杂念,去除浮躁,出来的东西也就更加纯粹。”     

    不过,随着行摄生活的继续,楚鹏他行摄的需要也越来越高。于是,楚鹏的相机伙伴又有了一次更新换代:日出日落时,他的装备是佳能5D2、佳能镜头28-300;拍夜景或昏暗的室内时,用佳能60D、佳能镜头50mm F1.4。这样他就不用再为错过一些精彩镜头而扼腕叹息了。

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

从风光转向人文,只因人文不可复制

    刚开始迷上摄影时,楚鹏的镜头里记录的大多是自然风光的片子,但慢慢的,随着时间的推移,现在的楚鹏更偏爱人文的东西。问及发生这种转变的原因,楚鹏说:“走的地方多了容易产生审美疲劳!拍下的那些美丽风光无非是明信片,你很难拍过当地摄影师,因为我的旅行时间有限。例如有人专门拍长城,那他几乎就常年住在长城边,就为蹲守最美的那一刻。我也希望能拍出更有意义的东西,而不仅仅是一张张明信片,人文就是不可复制的,每一个地区、每一个人都有着自己的味道,我在人文这块还在努力。”

    楚鹏现在的摄影视角多是各地人的生活状态,是最值得发掘和记录的部分,体现着他对当地人文的关怀与理解。每次出行之前,楚鹏的准备工作都做得很细致,明确了解早晚时间、拍摄地点、重点拍摄对象,这些都需要提前做很多功课。但或许也是因为摄影中有了人,在楚鹏的行摄中也渐渐地出现了一些因人而出现的难题。在某些国家,有些场合是禁止拍照的,但楚鹏通过与他们的积极沟通、解释最终得到了许可,这种出色的社交能力也是他引以为豪的,楚鹏说:“这是一种成就感。”

    缅甸大金石虔诚妇人,11年2月

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次



难题一:想实拍印度洒红节,四射喷洒的彩色粉末定会毁了相机!

    解决办法:有困难,找警察

    洒红节之疯狂盛况着实令人惊叹,五彩斑斓的色彩从天而降,四射喷洒,所有的人都毫不吝啬地释放、挥洒着自己的激情,忘我狂欢。但如此的盛况却很难拍到,因为那些彩色的粉末几乎会毁了相机。所以楚鹏在洒红节的前一天晚上去找了当地的警察局,经过许久的沟通和努力,在第二天的洒红节现场,足足有四个警察来保护楚鹏和他的相机。有了警察的守护,狂欢的人群自然不会把楚鹏当做扔彩粉的靶子,但他还是“不幸中弹”了,不过是快乐的“子弹”。

 

难题二:墨西哥独立200周年的盛大游行,要拍总统谈何容易?!

    解决办法:真诚的微笑
   
    去年的9月30日是墨西哥独立运动领袖莫雷诺斯的诞辰纪念日,在他的故乡莫雷里亚会举行盛大的游行活动。2010年也是墨西哥独立200周年,总统亲临现场检阅,场面极为壮观。为了观摩这场墨西哥国家级的重要活动,楚鹏突破重重关卡,只为与阅兵仪式亲密接触。终于来到最后一个关卡前,马上就能拍到墨西哥总统了,楚鹏却被拦住了。楚鹏说,当时他在想,都已经来到最后一关了,离给自己设下的目标就差一步,如果不能拍到总统就太可惜了。所以他想尽一切办法与安保人员交涉,但前提是他并不会西班牙语!到最后,楚鹏说:“来了个应该是安保的负责人,我冲着他一个很真诚的微笑,估计他看我这么锲而不舍,另外也不像什么恐怖分子,所以就允许我拍摄了!”

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次


楚鹏推荐:最能出人文好片的地方

    推荐一:印度


    “印度在我的心中是第一位,目前还没有一个地方能超过它。这里是绝佳的人文拍摄地,印度人对宗教的狂热和虔诚让我感动,心想原来世界上还有人是这么生活着的!说实话,印度普通民众的生活水平可能不及国内,但人们在精神上是富有的,幸福指数比国人要高。今年2月,我第二次来到印度,到达的第一天我就到处问哪儿有人要结婚,因为婚礼和节庆是最体现当地人文特色的时候。结果我有幸参加了当地一个大户人家的婚礼(曾在本报2011年第12期《在路上》栏目刊登),拍到了很多好图不说,主人家还给我派发红包,也算是一份意外的惊喜和收获吧,呵呵。”


    推荐二:土耳其

    土耳其斗骆驼节

【旅游新报11年16期】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次  
   
    “土耳其是将风光和人文融合得非常完美的国度,至少我是这么认为。到土耳其的签证通常最多只有15天的时间,虽然时间短,但土耳其丰富多彩的各种景观差异极大,能满足各种不同的旅行需求:首先是伊斯坦布尔,地跨亚欧的独特地理位置让这座城市拥有一种独特的气场,是一种气吞山河的气势,深厚的历史背景又让这座城市拥有一种独特的韵味;在塞尔丘克观看斗骆驼节,我还被当地人邀请一起跳舞狂欢,虽说我不会这种舞蹈,但跟着他们胡乱地跳着立刻就融入了其中;棉花堡,类似于国内的黄龙风景区,景色了得;还有地球上最像月球的地方,土耳其的卡帕多奇亚的地质奇观也让人叹为观止……”

 

给“上班族”的出行提示

    不少人质疑楚鹏,既然是拥有固定的工作,又怎么会有如此之多的时间出去旅游?他解释道:“我前期旅行都是利用周六、周日两天的时间。周五晚上坐火车,以北京、天津为圆心,火车12、13小时为半径,北可以覆盖哈尔滨、齐齐哈尔,南可以覆盖到上海,往西可以到西安,这样就可以走很多的地方。利用周末两天时间去一个城市,下个周末再去另一个目的地。当然,如果有足够的时间他便会一条线走下来,那样从经费和时间上都比较划算。此外,他还利用探亲假、五一、十一和年假来行走,基本上所有的假期都在外面。”

    采访的最后,楚鹏还为同为“上班族”、爱好旅行却苦于做出一份完美旅行计划的朋友们提出了几点宝贵建议:

    1、根据放假的时间,提前准备行程计划,提前准备不仅能给自己留下充足的筹划时间,也能订到便宜的机票,要知道交通费用是占旅行经费的大头。

    2、我是根据假期的长短和旅行地的当地节庆来选择目的地,因为在节日期间最能体验到最为浓郁的当地人文特色。当然,在个人选择目的地时不能人云亦云,有人喜欢人文,也有人喜欢自然风光,还得根据自己的兴趣爱好来设计在旅行地的行程。而且该舍弃的地方一定得舍掉,因为假期时间有限,不可能什么地方都能去到,否则只会让旅途变得疲惫不堪。


    3、做计划时最好借助一些旅行书和旅行网站,例如穷游网、Lonely Planet也出了不少中文版,同时也可以去看看那些优质的旅行博客。有了旅行书和网站的文字描述,在通过图片来增加一些直观的感受,同时还有前人的经验,一定会对你的行程设计有很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017