注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚鹏:生命只有一次

若问我缘何如此坚持,只因生命只有一次

 
 
 

日志

 
 

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏  

2014-01-13 20:32:00|  分类: 楚鹏,南方日报专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行摄人生 八载苦乐

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

    当“楚门”走出那个旧世界之后,接下来会如何生活?电影《楚门的世界》没有交代。如果是你,你将如何选择?

    在了解过“楚鹏”这八年来的旅行和摄影经历、体验之后,我想,“楚鹏的世界”可以作为楚门故事的后续必选项之一。如同楚鹏说过的那样,“生命只有一次”,他对自己的生命感到满意。

    他同时也让很多人感到满意,他的个人博客总访问量将近9000万,很多人看着看着就变成了一种日常行为,俗称“打卡”,每天等待着他的更新。所以说,楚鹏之乐,先是独乐,进而众乐。他自述,八年来的足迹遍布中国34个省市的32个,121座国家历史文化名城的86座,100座中华名山的70座,以及34个国家和地区。

    正因为镜端气象万千,近日他刚刚当选某汽车品牌的“环保大使”。当然,这不过是他这些年来获得的诸多荣誉之一。

    寻找天堂的色彩

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

    采访楚鹏,有时候觉得言语和文字是有些多余的,一张好的照片,有时胜过千言万语,况且他张张都是好照片。他那篇关于加拿大的行摄图文访问量高达90万,足以秒杀很多报纸媒体的发行量或者收视人数。他说他在温哥华、维多利亚寻找到了“天堂的颜色”。

    只见落日余晖依依不舍地划过天际,古老的图腾柱深沉而挺拔。水云间,点点金色穿透云层洒向海面,为返航的船儿照亮归家的路。整个天际都被金色的光芒笼罩,眼前仿佛一幅巨大的烫金画卷徐徐展开。

    洁白、蔚蓝、葱郁、清透的空气将大自然的每一种色彩都映衬得格外纯粹而干净。灰白的海面,清冷的空气,灯塔、长椅、守夜人,共同守护着海中央那份别样的孤独。一望无际的海面,漂泊着零星的帆船,或驶向未知的远方,或寻觅久违的归途。

    水天相接,云浪翻滚,碧海蓝天间留下一抹华美。岛中央,礁石与海水将灰色孤寂紧紧包围。蓝色是忧郁,灰色是深沉,同一片海,呈现出截然不同的风景。

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

    自然的,海边总是有性感的美女,妖娆多姿,瞬间便打破了海边的沉寂,惊艳背影激起千层浪……“每一次旅行,都是灵魂与大自然的撞击与触碰,一道风景打开一扇心门。”楚鹏展示着这些照片,说着他关于旅行的体会。

    海边风力发电机巨大的风叶徐徐转动,仿佛一个个具备神奇法力的巨人。他登上高塔,放眼俯瞰,整个温哥华尽收眼底。远山云雾缭绕,轻烟渺渺中透出些许葱郁。海面波光粼粼,水天一色中透出些许幽蓝。当夜幕降临,华灯初上,炫目的霓虹为深蓝海面披上七彩霓裳。霓虹点亮了黑暗的夜空,大海如同被再次唤醒,别样风情就此呈现。“仁者乐山,智者乐水,那一刻我颇有鱼和熊掌皆得的自得。”他通过镜头发现了一对情侣的背影,“以天为鉴,以海为证,依偎古老图腾许下海誓山盟,瞬间即永恒。”另外一面,汽笛声划破天际,穿越云海,孤独的身影在迷蒙的灰色中渐渐远去……

    情迷阿姆斯特丹

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

    如果说90万的访问量已经够多,那么166万的访问量又怎么说?

    那是关于荷兰阿姆斯特丹,楚鹏一如既往地放上图片,但他没想到,这篇能够轻松突破百万访问大关,在见证那一刻,他是有些小激动的。

    “阿姆斯特丹有迷人的运河风情,有最古老的建筑和博物馆,还有享誉全球的奔放热辣红灯区。”楚鹏说,这是座独具魅力的城市,涂鸦无处不在,充满了艺术氛围,尽管只有短暂的两天半的时间游览,但他行走其间,心底时时发出赞叹,不觉已“情迷其中”。

    “丹”,在荷兰语中是水坝的意思。阿姆斯特丹全市共有160多条大小水道,由1000余座桥梁相连,运河贯穿其中,被称为“北方威尼斯”。一座城市,如果没有水,就会失去灵性。阿姆斯特丹无论城内外,随处可见流动的自然。

    在楚鹏的镜头下,小船顺运河穿流而过,树影摩挲间领略水都的别样浪漫。运河两边,停泊着风格各异的水上船屋,演绎小桥流水人家的安逸生活。在这座拥有60万辆脚踏车的“自行车王国”,哪怕只是街边随意停放的自行车俨然也是一道亮丽的别样风景。沿运河缓步前行,有轨电车擦身而过,放慢脚步行走是了解这座城市的最佳方式。

    阿姆斯特丹的街头,游客、当地人,街头艺人,混杂一处,却浑然一体,独具风情。每一位街头画家都是生活的艺术家、心灵的美化师,美丽的画作将街边风景装点得更加绚烂缤纷。“青青河边草,谈笑间风情万种,用最美的微笑写下心动的回忆。”在他看来,旅行的意义就在那邂逅美好的一瞬间。他用高速快门定格下孩子荡起秋千,放声欢笑,留下最纯真的童年印象的一刻;定格下身手不凡的滑板小子,纵身飞跃,干净利落的那一刻;而单车少年不甘示弱,独轮特技帅气无敌……

    “远方,一个多么有魅力的名词,意味着神奇的风景,更真诚的生活,以及在路上的无限可能。”他说。

    在尼泊尔体悟生死

    旅行中的震撼很多来自纯美的自然风景,而有些则来自独特的人文风俗,尤其是牵涉生死之事。中国儒家传统讲究“未知生,焉知死”,“敬鬼神而远之”,但是在尼泊尔,楚鹏亲眼目睹火葬场面,看着当时他拍的照片,人不免对生死、人生又有了更多的思考。

    那是尼泊尔最神圣的寺庙,最圣洁的河流,青烟缭绕的火葬场,披着伽衣蓬发沧桑的苦行僧,通灵天地的算命师……带着强烈的好奇与神往,楚鹏造访加德满都帕苏帕提寺。帕苏帕提寺是印度教最神圣的圣地之一,这里供奉着印度教三大主神之一的湿婆神,1979年被列入世界文化遗产名录。寺前的巴格马蒂河(小恒河)是尼泊尔人生命流转的渡口,也是印度教徒的火葬场所。

    清晨,火葬还未开始,算命先生先铺开阵势,掐算起来。不远处有只睡眼惺忪的猴子,不知是否天神派来的信使,通报人间喜乐哀愁?

    “巴格马蒂河上的一座石孔桥将火葬场分成两部分:桥南有七个水泥砌成的平台,是印度教平民使用的葬台;桥北设有两个同样的平台,则是专供印度教贵族使用的葬台。”楚鹏说,宗教是尼泊尔民众心中无形的支柱,他们生得平和,死得超然。在他们看来,死是对生的解脱,是从人世苦海步入极乐天堂。

    火葬不久后开始,那么近距离的,楚鹏看着逝者的躯体在柴木中燃烧,渐渐化成缕缕青烟飘散,就此阔别人间。没有哭天喊地的悲伤,没有敲锣打鼓的仪式,一切都那么宁静,就这样默默地,独自逝去。烈火焚尸,青烟缭绕,仿若隔世的尘,虚无缥缈。

    “朝朝暮暮,月落日升。逝者已去,新生命诞生,古老的帕苏帕提寺见证生命的轮回。”楚鹏说,他看着寺中前来朝圣的人们极其虔诚,许不完的心愿,磕不完的长头。寺院里还住着无家可归的流浪者,成为庇护他们栖息落脚的港湾。看着那些流浪的孩子依然在破旧而温暖的被子下熟睡,他说自己恍惚间分不清眼前是镜像还是实景,心绪有些纷乱……

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

    楚鹏很喜欢尼泊尔,他来了很多次。他看到那些苦行僧大多过着极端朴素的生活,靠乞讨为生。他们要在圣河沐浴,以洗净肉体。同时要练习瑜珈,从而放松身心。每天还要进行冥想,思考过去、现在和未来。

    “无论看人、看热闹,杜巴广场都是最好的地方。在这里,小贩们推销着小佛像、军刀;插着风车的人力三轮车,叮叮当当地招揽顾客;左边坐着长发飘飘、画着花脸的苦行僧,右边走来两三个带着鼻饰、穿着纱丽的女子。”楚鹏说,博卡拉也是他每次去尼泊尔必到之地,这个美丽的小城,是观看喜马拉雅山脉日出的绝佳地点。“博卡拉之美不止是观赏雪山和日出。傍晚时漫步费瓦湖,此时太阳不再炽烈,正是好时光。雇个船工,任船工荡来荡去,在湖光山色中,体会一种远离尘嚣的宁静。”他说,很多难忘的旅行体验,其实并非来自威名赫赫的景点,而是那些看似平凡的百姓生活带来的惊喜与感慨。

    在尼泊尔仿佛有拍不完的照片,独特的异域风情时时刺激着他的视觉神经,让他不知觉间按动手中的快门,留下一个又一个难忘的瞬间。“当镜头对准尼泊尔人时,没有不悦的回避,没有警觉的抗拒,只是静静地看着你。眼神中流露出温柔、天真、羞涩的神情,淡淡的微笑散发出与生俱来的沉静与淳朴。”他感慨,走马观花式的观光景点只是愉悦了视觉,而只有融入当地的异域生活,才能真正体验旅行的别样韵味,用尽全部身心去感知未知世界的神奇美妙。

    旅行的历练是一生的财富

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次
    
    访谈

    很多人对楚鹏的经历羡慕不已,也感慨不已,因为大多数人不可能有这样的时机,只能在他的摄影和文字作品面前“羡慕嫉妒恨”,那么,楚鹏是如何走上行摄之路的?像他那样实现自己的旅行梦想难吗?对此,南方日报记者与楚鹏进行了一次交流。

    记者:你是如何走上行摄之路的?

    楚鹏:我参加工作以后玩命工作,非常忙碌,每天有很多事情和应酬,这些看起来风光,但不是我内心深处想要的生活。后来我和几个朋友一起爬北京灵山,当费力地爬上去时,发现站在山顶的感觉真好。当时我就有了想要去爬泰山的愿望,后来找了两个大学同学,利用周末时间去爬泰山,在泰山顶上,我又想,利用接下来三个周末去五岳中没有去过的嵩山、华山、恒山,结果同伴们都不去了——他们觉得需要缓几个月,从此我就开始了“独行天下”的旅程。有了国内游,我又想尝试出境游,于是路就越走越长、越走越远。

    记者:要怎样才能和你一样实现自己旅行的梦想?

    楚鹏:我在刚开始旅行时,和大家完全一样,担心外语水平、危险、困难等,甚至有朋友说,我起初的拍摄水平还不如他们呢。可是为什么我能克服重重困难一直走到今天呢?关键就是当你产生一个想法的时候,是否能够脚踏实地去实践,只有坚持不懈的执行力才能把梦想变为现实。其实我刚踏上旅行之路时,就是想给自己多一些历练。我很清楚地知道,这种旅行的历练将会是我一生的财富,我从起初的心存疑虑到如今的游刃有余,就是最好的印证。

【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

    点击链接查看原文电子版内容:http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-12/18/content_7256186.htm

    文/南方日报记者 向杰

    图/受访者提供

    偶光荣滴新当选为沃尔沃环保大使,获赠V40智雅版一年使用权,点击此处查看详情

    中央电视台科教频道(10套)探索发现栏目91集行进式纪录片《茶叶之路》获第八届国际选片会年度十佳纪录片大奖我作为中方体验者首次触电,敬请关注,点击此处查看网络视频

    咨询行摄问题,了解博客最新动态点击此处
,加我微博粉一下呗【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

    中国最好的开发区——天津经济技术开发区(泰达),点击此处进入泰达政务网了解详情

    演讲培训/媒体约稿/宣传推广/其他合作 邮箱及MSN:chp8109@hotmail.com

--------------------------------------------------------------------------------------

下面更精彩:

【新浪博客】首位原创摄影之星(09年5月)         【私家地理】推荐楚鹏博客(09年9月)

【天津滨海电视台】专访楚鹏(09年8月)           【北京】王府井展出楚鹏作品(10年1月)


【越玩越野】杂志专访楚鹏(10年5月)             【滨海时报】专访楚鹏(10年5月)

【品质生活】杂志专访楚鹏(09年9月)               【城市画报】推荐楚鹏博客(09年9月)

【河北广播电台】专访楚鹏(09年4月,11年6月)     【福建东南电台】专访楚鹏(10年4月)

【走遍世界】杂志专访楚鹏(10年10月)            【旅游新报】专访楚鹏(11年4月)

【摄影旅游】杂志专访楚鹏(11年7月)             【旅游世界】专访楚鹏(11年8月)

【天津城市快报】专访楚鹏(11年10月)            【江西画报】专访楚鹏(11年8月)

【南岛视界】专访楚鹏(12年1月)                 【旅游天地】专访楚鹏(13年1月)

     
【名牌杂志】专访楚鹏(13年4月)                
 【新浪】旅行家专题(13年6月)    

               

PS:最近和韩寒新拍了关于活出敢性宣传片,里面讲的是我追求行摄梦想的故事(1分30秒),

激励更多人追求自己的梦想,分享给大家!


点击视频:
http://video.sina.com.cn/v/b/65718292-1272933544.html 


咨询行摄问题,了解最新动态点击此处,赶快加我微博粉一下呗【南方日报13年12月18日刊】专访楚鹏 - 楚鹏 - 楚鹏:生命只有一次

演讲培训/媒体约稿/宣传推广/其他合作
 邮箱及MSN:chp8109@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017